位置:首页 » 健康教育 » 妇幼

健康教育

心理
妇幼
急救
中医
生殖
爱国卫生

妇幼

高龄怀孕注意事项

发布时间:2016-10-13浏览量:2651

高龄怀孕注意事项

2015-01-06 14:47:07
高龄怀孕注意事项——王琪
来源:搜狐母婴
    对于高龄孕妇的定义,在35岁以后怀孕的孕妇,我们都叫做高龄孕妇,日常工作当中我们看到称之为高龄都是六七十岁以上老年人,但是为什么在35岁以上的孕妇她们还是青壮年,就把她定义为高龄孕妇,这是因为我们正常的女性生育高峰期已经过去了,所以在35岁以后,再选择妊娠,选择生育,就会出现很多的问题。我们再一次利用这个机会给各位生育年龄的女性一个忠告,一定要在自己最佳的年龄段安排自己的生育计划。而不是因为各种各样的理由和原因,选择在35岁以后再考虑妊娠这个问题,甚至现在我们会看到很多的妈妈,她选择了45岁以上。我们现在有一个新的定义,45岁以上的孕妇,我们称之为极高龄孕妇。
作为高龄的孕妇,她的卵巢的功能出现了衰退的表现。所以她出现不孕不育的几率会增加。这个年龄段女性容易有内外科疾病,易有甲状腺功能的异常,甲亢,或者甲状腺功能减退,慢性高血压或者有糖尿病,如果在这个疾病基础上再怀孕会增加一些危险。
另外,由于卵巢功能衰退,自然受孕机会就会减少。由于高龄,孕妇在妊娠期间易出现最大的问题,她的胚胎发育容易出现异常,早期流产率很高。相比较最佳孕龄女性,比如在25岁到30岁这个年龄段孕育的女性,她们发生自然流产率要高,孩子出生缺陷几率也会增加。最常见的出生缺陷像染色体异常,比如说21-三体,18-三体,由于其他染色体异常引起胎儿发育异常可能性就会增加。
另外,妈妈在怀孕过程中,其他的出生缺陷,消化道、心脏循环发育异常的几率都会明显增加。产科大夫工作手册上,能查阅到25岁的育龄妇女和35岁育龄妇女相比,她发生21-三体几率要高几倍,因此,我们看到这种情况,我们再一次强调高龄的孕妇应该选择最佳的生育年龄。
但是确确实实由于各种各样原因,她们不得不到了35岁以后才选择生育。因此,我们就建议她在孕前一定要做好孕前的检查。在孕前要做全身各个系统的检查,还要做生殖系统的各方面的检查。比如说像甲状腺功能,血糖的水平,肝肾功能、血压,这都是必查的项目。
另外,一旦进入孕期以后,要听从医生的建议,要做好产前诊断。产前诊断主要内容采用各种各样的手段,来对胎儿染色体进行检查,这样使得她的孕育比较顺利。由于高龄孕妇在孕期发生一些并发症的几率也会明显增加,比如发生妊娠高血压疾病,紫癜前期,发生妊娠糖尿病的几率都会明显增加。另外分娩过程当中难产率也会增加,产后出血率和产后感染机会也会增加,产后出现栓塞性疾病机会都会增加。通过一系列提示告诉大家,作为高龄孕妇,不管是从孕育最初时期到分娩,实际上她们的危险性都是要比最佳的育龄妇女高很多。
    
    哪些特殊检查高龄产妇必须要做的?
应该在孕早期做超声检查,这样首先要看胚胎发育的状态,其次可以在怀孕10到14周之间再增加一次超声检查,这个超声检查主要是要做对胎儿大小进行测量。另外一个最重要的指标,胎儿的颈部透明层的厚度,如果它的厚度超过了正常值,那么就提示孩子发生染色体机率会增加。
另外,还会在妊娠中期的时候,做羊水细胞培养查染色体。有一些医院妊娠早期取绒毛组织查染色体,不过这些方法可能都是有创的,相对的有一些手术风险。
 
     高龄孕产妇是不是不必要做唐筛,直接选择羊穿? 
唐氏筛查通过检验母体一些生化指标,甲型胎儿蛋白(AFP)、人类绒毛膜性腺激素(β-hCG),要检查这些妊娠生化指标的数值,还有妈妈的真实年龄,孕龄,妈妈检测当日体重,过去是否有异常妊娠史和分娩史,等等一系列参数都要得到。得到这些资料以后,用事先设定好的电脑软件来进行测算,测算出来的不是一个是和不是的诊断,而是一个将对发生21-三体和染色异常危险性有多大,计算的是概率。本身这个妈妈年龄一旦超过35岁以上,她的几率就会明显增加了。所以没有意义,也没有必要再做唐氏综合症筛查。
    
    高龄孕产妇选择分娩方式有没有特别需要注意的?
并不是大于35岁以上孕妇就要选择剖宫产终止妊娠。如果35岁以上孕妇孕期是顺利的,没有合并症,并发症,骨盆合适,孩子大小适中,本身身体条件良好,本身对自然分娩有接受能力和信心,这样的准妈妈可以顺产。尽管35岁以上妈妈都选择了剖宫产,并不是年龄是剖宫产一个绝对的指证。大家比较关注的胡可,我也给她检查过,主要因为孕前检查发现她有脐带绕颈两周的迹象,这也并不是一个完全指证。综合考虑,万一在分娩过程当中出现了脐带过短所导致的胎心变化,可能对于胡可夫妇他们两个是难以承受,所以他们选择了剖宫产。
 
    高龄产妇在产后恢复上比较困难?
并不完全这样,通过我们的观察,往往年龄偏大的母亲或者孕妇,她的经济条件相对的好一些。另外一个,她的其他各方面条件要比22、23岁年轻女性要好,因为毕竟她经过十多年的奋斗,像这种女性往往在怀孕以后,可能进入了一个养尊处优的阶段。既往她喜爱的一些运动,都放弃了,而在饮食上又不太过于注意,那么过度的摄入一些高热量的饮食,所以很多这样的妈妈她就变得肥胖。另外确实也会看到有一些女性,随着她的年龄增加,她的活动量减少,所以也有体重增加的趋势。因此大家都认为好象她们恢复得比较慢了,其实并不完全是这样。但是毕竟35岁妈妈和25岁妈妈比,她的精力各方面肯定有一些差异的。
 

互动交流

设为首页 联系我们 版权声明 使用帮助

版权所有:北京市朝阳区卫生和计划生育委员会Copyright all Right Reserved. 2016

地址:北京市朝阳区甜水园东里甲一号      联系电话:96105       邮箱:cywsj@bjchy.gov.cn

备案号:京ICP备05083642号

访问人次: