位置:首页 » 健康教育 » 心理

健康教育

心理
妇幼
急救
中医
生殖
爱国卫生

心理

老年人的哀伤

发布时间:2016-10-13浏览量:1138

老年人哀伤

一、了解老年人哀伤的现象

1、要剔除一个普遍性的迷思:老年人在情感上是脆弱的,且在心理上是不能有效地处理任何的哀伤及哀悼。

2、老年人的哀伤会因个人的性格、性别、成长经历及文化背景等因素而有所不同。

3、老年人可能已经建立了一种成功的方式去适应丧失。当他们面对重大损失时,以往正面的经历会有助于他们避免或处理失丧。但是,对于部分老人,他们以往经历中未处理好的一些负面的影响亦会导致他们比其他人更加受苦。

4、不同的亲属(朋友、兄弟姐妹、伴侣、成年儿女及孙儿)对老人造成的影响不同,其差异在于生者与逝者间的亲密程度。

老年人往往需要一些时间去处理自己的哀伤,这一过程中会徘徊于放手与执手之间。在失落的时候,老年人需要一些能表达同感的人在身边伴随走过哀伤路。

二、与年长丧亲者伴行哀伤路的方法

1、老年人需要被了解及有一个能耐心同行的人伴走哀伤路。

2、走出哀伤最终需靠老人自己完成,我们只是从旁帮助和支持。

3、我们需要仔细留意老人当下的需要,以致可以实时舒缓一些压力。

4、提供空间与老年人闲谈、表达、静默及回忆。

5、让老人详细叙述每一项失落的细节,通过自我陈述及整理,令丧失的事实变得真确。

6、鼓励老人表达情感是很重要的。在处理哀伤时,情感表达的越深层,老人越容易度过哀伤。

7、老人除了要面对丧亲的情绪外,更需要处理生活琐事,如福利、住屋、起居饮食。我们若能提供适当的协助,相信能减轻老人不少压力。

8、提供社区上的资源,同时让老人建立主动性、操控感及自主的能力。

9、帮助他们重新建立支持网络,并投入有意义的关系当中(例如,帮他们联系去一些支持小组,遇上复杂性的哀伤可以建议面见心理治疗师)。

三、老年人如何摆脱丧偶之痛

1、寻求新的生活方式

老伴过世后,原来的生活方式被改变,此刻孤独与不适加重。应当重新调整生活方式,减少对旧时生活方式的眷恋。家庭中夫妻关系学是最重要的依恋关系,一旦丧偶,这种关系被无情地摧毁了,这时需要子女、亲友去建立、填补一种新的更加和谐的依恋关系,方能有效地减轻哀思。

2、避免自责

老年人丧偶后,有些人就会责怪自己对不起老伴。这种自责、内疚的心理使老年人整天唉声叹气,愁眉不展,削弱了机体免疫功能,常诱发其他躯体疾病以致过早衰老。

3、再婚有利摆脱孤独

阻碍丧偶人再婚的重要心理障碍:一是受封建思想影响和所谓“道德”的自我禁锢。二是来自家庭的反对。三是老年再婚择偶条件苛刻。四是受财产继承的制约使老人再婚难成。近年来,随着人们思想观念的转变,丧偶的老年人再婚率在不断增加。鼓励老年人再婚有助于身心健康和社会进步。这种观念在逐步被更多的老年人及其子女们所接受。

4、正确对待丧偶的现实

首先应认识到人的生、老、病、死是不可抗拒的自然规律。失去了几十年朝夕相处、休戚与共的老伴确是一件令人痛心的事情。但这又是无法避免的现实,要冷静地劝慰自己,对老伴最好的怀念就是自己多保重身体,更好地生活下去。

5、转移注意力

经常看到老伴的遗物会不断强化思念之情,加重精神上的折磨。因此,不妨把有些遗物暂时收藏起来,把注意力转移到现在和未来生活中去。

上一篇 :儿童与青少年的哀伤

下一篇 :踢猫效应

互动交流

设为首页 联系我们 版权声明 使用帮助

版权所有:北京市朝阳区卫生和计划生育委员会Copyright all Right Reserved. 2016

地址:北京市朝阳区甜水园东里甲一号      联系电话:96105       邮箱:cywsj@bjchy.gov.cn

备案号:京ICP备05083642号

访问人次: