位置:首页 » 健康教育 » 急救

健康教育

心理
妇幼
急救
中医
生殖
爱国卫生

急救

如何拨打急救电话

发布时间:2016-10-13浏览量:1176

如何拨打急救电话

      急救电话是挽救病人生命的紧急呼救电话,有病人需要紧急救治时,在任何电话上均可免费拨打“120”,电话拨通后,说话要精练、准确,并主要讲清以下几点:
       1.患者的姓名、性别、年龄。
       2.患者目前最危重的病情如昏倒、呼吸困难、大出血等和以前与此有关的疾病等等。
       3.患者发病现场的详细地址、门牌或楼号、楼层、房间号并留下能够与现场联络的电话号码,以便急救人员与现场联络指导自救;如果旁边有旁观者,请他协助召援后,帮助现场抢救。
       4.约定好等候急救车的详细地点。最好选择就近的公共汽车站、较大的路口、大单位或标志性建筑的门口、醒目的公共设施等处接车。
       5.如为意外灾害性事故,必须说明伤害的性质,如交通事故、塌方、火灾、触电、溺水、毒气泄漏等,还必须说明受伤人数、严重程度等情况。
       6.必须回答120调度员所需要了解的其它问题,注意打急救电话时呼救人员不要先放下电话,要等调度人员先挂断电话。打完电话后,尽量能提前出去接车,见到救护车应主动上前接应,带领医务人员赶到现场。
       7.在打通120急救电话呼叫救护车后,在病人身边的其他人员应该采取相应的措施进行初步急救:
       (1)将病人移到安全、易于救护的地方。如煤气中毒病人移到通风处;将中风摔倒在卫生间的病人移出来。
       (2)选择病人适宜的体位,保持呼吸道通畅,已昏迷的病人,应将呕吐物、分泌物掏取出来或头侧向一边顺位引流出来。
       (3)气道异物梗阻,运用腹部冲击法等急救手法排除异物。
       (4)一旦发现心跳呼吸停止,要及时进行心肺复苏术即口对口人工呼吸和人工胸外心脏按压。
       (5)外伤病人给予初步止血、包扎、固定。
       (6)可以口服安全有效的药物,应尽量服用过去已用过的证实有效而无过敏反应的药物,记好药名、药量、服药时间,以便向医生陈述。
       (7)清理楼道、走廊,移除影响搬运病人的杂物,方便急救人员和担架的快速通行,为急救争取宝贵的时间。

(转自北京急救中心微信平台)

互动交流

设为首页 联系我们 版权声明 使用帮助

版权所有:北京市朝阳区卫生和计划生育委员会Copyright all Right Reserved. 2016

地址:北京市朝阳区甜水园东里甲一号      联系电话:96105       邮箱:cywsj@bjchy.gov.cn

备案号:京ICP备05083642号

访问人次: