位置:首页 » 健康教育 » 急救

健康教育

心理
妇幼
急救
中医
生殖
爱国卫生

急救

避免踩踏伤亡,重在预防和自救

发布时间:2016-10-13浏览量:1228

   避免踩踏伤亡,重在预防和自救

   人多是发生拥挤踩踏事故的基本原因,所以事故常发生于学校、车站、机场、广场、球场等人员聚集地方;发生的时间常见于节日、大型活动、聚会等。在拥挤行进的人群中,如果前面有人摔倒,而后面不知情的人继续前行的话,那么人群中极易出现像“多米诺骨牌”一样连锁倒地的拥挤踩踏现象。
   如果不幸倒地,应该争取迅速起来离开;如果起不来,两手十指交叉相扣,护住后脑和颈部;两肘向前,护住头部;双膝尽量前屈,护住胸腔和腹腔重要脏器,侧躺在地。如果没有倒地,在拥挤人群中,请保持类似拳击式(双手握拳在胸前;或一手握拳,另一只手握住该手手腕),双肘撑开平放胸前,用力保护自己的胸腔,保证自己能够呼吸,顺着人群,寻找机会从侧边离开。
   在类似集会散场的过程中,尽量走在人流的边缘。如果人群向你汹涌而来,不要去观看发生什么事,应赶紧退避到一旁,不要慌乱,不要奔跑,避免摔倒。如果你是在人群中,请顺着人流走,切不可逆着人流前进,那样很容易被人流推倒。假如你的鞋子被踩掉,或者包包等重要物品被挤掉,不要弯腰拾捡,生命永远比物品重要。如果有机会,抓住牢固的东西慢慢走动或停住,待人群过去后再迅速离开现场。
   拥挤踩踏事故发生后,要立即报警,等待救援。医务人员到达现场前,要抓紧时间用科学的方法开展互救。在救治中,应遵循先救重伤者、老人、儿童及妇女的原则。
   现场急救时,一般不应随便移动伤员,而是就地评估伤势进行现场急救。要注意在移动伤员的过程中一定要防止伤员的伤势加重,对于怀疑颈椎损伤的伤者,应注意保持头颈与躯体的中立位,不要使颈部扭曲和屈曲。对于踩踏伤来说,最重要的是窒息和呼吸停止的急救,如果无意识反应,说明伤势严重,应立即进行现场心肺复苏,直到交给医务人员为止。
 
(转自北京急救中心微信平台)

互动交流

设为首页 联系我们 版权声明 使用帮助

版权所有:北京市朝阳区卫生和计划生育委员会Copyright all Right Reserved. 2016

地址:北京市朝阳区甜水园东里甲一号      联系电话:96105       邮箱:cywsj@bjchy.gov.cn

备案号:京ICP备05083642号

访问人次: