位置:首页 » 健康教育 » 中医

健康教育

心理
妇幼
急救
中医
生殖
爱国卫生

中医

国庆节健康饮食6要点 你知道吗?

发布时间:2016-10-13浏览量:2105

国庆节健康饮食6要点 你知道吗

来源:养生网

    “十一”国庆长假,亲朋好友相聚,互相宴请,其乐融融。但您在品尝美味佳肴、享受亲情友情的同时,还应从以下几方面注意饮食健康:

 一、注意荤素搭配,酸碱平衡

    节日期间,鸡、鸭、鱼、肉、虾、蟹等动物性食物会比平日增多,虽然营养丰富,味道鲜美,但也不宜食用过多,同时要配以大量蔬菜、水果,保证荤素搭配,酸碱平衡。

    鸡鸭鱼肉等食物富含蛋白质等,营养丰富,但摄入过多,会增加肝、肾负担;而且动物性食物大多属于酸性食物,摄入过量,会使血液偏酸,使人倦怠乏力,严重的还会发生酸中毒。

    蔬菜水果可提供丰富的维生素和矿物质,对人体有多种调节作用。蔬菜水果为碱性食物,可以调节酸碱平衡。

    二、粮谷类食品不能缺

    要保证每日吃200~300克粮食。粮谷类是淀粉等碳水化合物的主要来源,经过消化转化成葡萄糖提供热能,安全又经济。大脑只能利用葡萄糖作为能量,而葡萄糖的主要来源就是食物中的淀粉,不吃粮谷类食物,身体健康会受到很大影响。对饮酒者来说,喝酒时补充足量的碳水化合物,可以减少乙醇性脂肪肝的发生。

    选择粮谷类食品,要注意品种多样化,米面、豆类、薯类等粗细粮都要有,以使营养更加全面。

    三、三餐饮食要规律有度

    节日心情愉快,进食量大增,容易过贪过饱,晚睡晚起又打乱了三餐规律,常常是早饭不吃,中饭乱吃,晚饭多吃。这种做法容易造成消化不良,还可引起急性胃肠炎、急性胰腺炎、胆囊炎等多种消化系统疾病发生,易使血脂、血糖、尿酸等升高,使高血压、心脏病、糖尿病、痛风等慢性病患者病情加重,甚至可能危及生命,因此,即使在节日期间,也应保持三餐有序有度。

    四、零食、饮料要减少

    聚餐、聊天、打牌时零食和饮料必不可少,但要注意控制摄入量。瓜子、花生、糖果等小食品中油脂、糖、盐、香料较多,过多食用,会难以消化,导致腹胀、口干舌燥,甚至情绪激动;饮料含糖量较高,会使体内渗透压升高,越喝越渴。因此,零食要少吃,饮料也宜换成清香的热茶或新鲜果蔬汁。

    五、戒烟限酒

    节日也不宜开怀畅饮,但可以喝少量低度酒,最好是葡萄酒。同时,不要空腹饮酒,要吃些饭菜,以保护肝脏和血液循环。吸烟危害健康,亲朋好友欢聚一堂时,为了自己和他人健康,更不应烟雾缭绕。

    六、注意饮食安全

    节日期间家庭中的食品量多类杂,要注意防止食物中毒。加工时要生熟分开,要蒸熟煮透,尽量不吃剩饭剩菜。多人进餐时,最好采取分餐制,或单设公勺公筷,防止传染病发生。

    总之,在喜庆的节日里,不要忽略均衡营养、卫生安全的原则,以使您和亲友的身心充分得到休息和调养!

上一篇 :大寒时节如何养生

下一篇 :寒露养生

互动交流

设为首页 联系我们 版权声明 使用帮助

版权所有:北京市朝阳区卫生和计划生育委员会Copyright all Right Reserved. 2016

地址:北京市朝阳区甜水园东里甲一号      联系电话:96105       邮箱:cywsj@bjchy.gov.cn

备案号:京ICP备05083642号

访问人次: