位置:首页 » 健康教育 » 中医

健康教育

心理
妇幼
急救
中医
生殖
爱国卫生

中医

大寒时节如何养生

发布时间:2016-10-13浏览量:3094

大寒时节如何养生

来源:中国网

    大寒是一年中最冷的季节,也是二十四节气中的最后一个节气,这时寒潮南下频繁,是中国大部分地区一年中的最冷时期,风大,低温,地面积雪不化。此时天气虽然寒冷,但因为已近春天,所以不会像大雪到冬至期间那样酷寒。这时,人们开始忙着除旧饰新,腌制年肴,准备年货,因为中国人最重要的节日——春节就要到了。

    大寒时节,天气寒冷,但室内温度往往较高,人体容易出现燥热感。此时适当吃点凉菜、冷饮等,可以缓解这种燥热,防止上火。但是切忌贪食冷饮,否则会导致胃肠受寒,引起消化性溃疡、胃肠炎、消化不良等疾病。另外,还有些人认为冬季多吃火锅可以祛除寒气,却不知过多摄入高脂肪、高热量的食物更容易引起胃肠疾病。因此,大寒时节饮食要有节制。

    大寒之后就是立春,自然界和人体的阳气都开始上升,饮食上要有所调整,以温性食物和绿色蔬菜为主,如鸡肉、牛肉、白菜、油菜、菠菜、大葱等。

    俗话说,“冬天动一动,少闹一场病;冬天懒一懒,多喝一碗药”。天地间阳气渐升,人体的气血也要适当舒展,便于春季阳气生发,最简便有效的方法就是增加运动。不过,由于大寒时节还要持续一段时间的寒冷,运动切不可过猛、强度不宜过大、时间不要太早。

    寒冷易致气血阻滞不通、筋脉拘挛抽搐、关节屈伸不利,因此建议大家等到太阳出来以后再做运动,可以到空气较好的公园里慢跑、打太极拳,或者打打篮球等,但运动不要太激烈,以免扰动阳气。每天坚持半小时柔和的中等强度运动,有助于促进胸中浊气排出,使周身气血通畅,增强抵御寒冷的能力,提高机体免疫力,来年春天不容易生病。

    下面介绍几种大寒时节适合养生的食疗:

芪杞炖子鸡

材料:童子鸡1只(约500克)、黄芪30克、枸杞子30克、白术10克,调料适量。

做法:将童子鸡洗净,切为小块,加入诸补益中药和葱姜蒜盐酒等调料,用文火慢炖1小时,食肉喝汤。

功效:有补中益气、滋阴助阳、增强机体抗病能力的作用,适用于体质虚弱、易患风寒感冒者。

当归羊肉汤

材料:当归30克,生姜30克,羊肉500克。

做法:当归、生姜清水洗净顺切大片备用,羊肉剔去筋膜,洗净切块,入沸水锅内焯去血水,捞出晾凉备用。沙锅内放入适量清水,将羊肉下入锅内,再下当归和姜片,在武火(大火)上烧沸后,打去浮沫,改用文火(小火)炖1.5小时至羊肉熟烂为止。

功效:温中,补血,散寒。适用于体虚脾弱之乏力、腹泻、畏寒者。

肉桂红糖粥

材料:肉桂2~3克,粳米50~100克,红糖适量。

做法:将肉桂洗净,入锅加水煎汁,去渣待用。将粳米淘洗干净,加适量水煮粥。待粥煮沸后,调入肉桂汁和红糖,同煮为稀粥。分早、晚温热服食。

功效:此粥具有补元阳、暖脾胃、止冷痛、通血脉之功效。

互动交流

设为首页 联系我们 版权声明 使用帮助

版权所有:北京市朝阳区卫生和计划生育委员会Copyright all Right Reserved. 2016

地址:北京市朝阳区甜水园东里甲一号      联系电话:96105       邮箱:cywsj@bjchy.gov.cn

备案号:京ICP备05083642号

访问人次: