位置:首页 » 健康教育 » 中医

健康教育

心理
妇幼
急救
中医
生殖
爱国卫生

中医

养生小常识 如何吃火锅才更健康

发布时间:2016-10-13浏览量:1056

养生小常识 如何吃火锅才更健康

来源:中华养生网

    深秋季节逐渐寒冷,到了吃火锅的季节。但是,火锅要怎样吃才健康呢?下面就一起来了解一下吧。

    火锅的温度高、味道重,很多人在吃完以后不仅有胃肠不适的表现,还会出现口疮上火、牙龈肿痛、甚至烫伤或食道伤。如果仅是表面的口疮刺激还会引起患者的关注,但一旦出现看不见的食道伤,加上反复的食物刺激,很有可能会引起反流性食道炎,糜烂严重的话还会往更严重的方向发展。值得关注的是,很多人还喜欢喝火锅汤。从医学角度来讲,不建议喝火锅汤,因为反复煮过的火锅嘌呤含量比较高,很多人会发现有尿酸的一过性增高,如果有痛风史的病人,甚至会在火锅后诱发痛风。

    如何科学吃火锅?

1、烧煮时间不宜过长。火锅烧煮超过一个小时,汤汁中的亚硝酸盐含量增加,如果反复刺激胃肠,使得胃液、胆汁、胰液等消化液不停分泌,导致胃肠功能紊乱而发生慢性胃肠炎等疾病。

2、生熟有序,淀粉先行。建议吃火锅之前可以吃一些淀粉类的食物,比如土豆红薯等等。这样不仅仅可以控制自己的食量,还可以保护我们的肠胃。接着可以吃蔬菜,最后吃肉。吃的时候还需要注意把握火候,在煮生肉以及生鱼的时候要煮久一点。

3、忌喝冷饮。白酒、冰镇的冷饮对肠胃都会有一定刺激,若加上滚烫的火锅,更会加重对肠胃的刺激。所以,在饮料的选择上,可以点一些豆浆、酸奶等以保护肠胃。但对于有反流性食道炎或是胃肠不适的人群,酸奶也不建议喝。

    哪些人不宜吃滋补火锅?

    专家提醒,一般不建议小朋友吃太多火锅,容易引起上火 。再者,小朋友胃肠功能弱,吃火锅对胃肠有一定刺激,容易引起胃肠道不适的症状。另外就是患有高血压病、慢性咽炎、口腔炎、胃病、溃疡病、皮肤病、经常流鼻血、牙龈出血者以及属于阳热体质者,建议在选择锅底的时候选择那些清淡的锅底,太油的或者是太咸的都不要吃。

    以上是怎样健康吃火锅的要点,你都记住了吗?千万不要贪图一时吃的快乐,忘记这些健康须知啊!

 

互动交流

设为首页 联系我们 版权声明 使用帮助

版权所有:北京市朝阳区卫生和计划生育委员会Copyright all Right Reserved. 2016

地址:北京市朝阳区甜水园东里甲一号      联系电话:96105       邮箱:cywsj@bjchy.gov.cn

备案号:京ICP备05083642号

访问人次: