位置:首页 » 健康教育 » 中医

健康教育

心理
妇幼
急救
中医
生殖
爱国卫生

中医

雾霾天气吃什么清肺 7种水果是润肺“高手”

发布时间:2017-01-13浏览量:2250

雾霾天气吃什么清肺 7种水果是润肺“高手”

来源:中华养生

现在天气干燥,雾霾天侵袭,加上吸烟等,这些都会造成肺部伤害,那么该如何养肺呢?多吃对肺有好处的水果有利健康。那么对肺有好处的水果有哪些呢?今天为您盘点对肺有好处的7种时令水果,一起来看看。

1、苹果

经常吃苹果的人咳嗽、生痰的几率比不经常吃的人低33%,这是因为苹果皮中的果胶和抗氧化物能减轻肺部的炎症反应。苹果皮中富含自然抗氧化剂槲皮素,该物质可保护肺脏不受污染物侵害。

2、山楂

山楂中的槲皮苷,具有扩张气管、促进气管纤毛运动、排痰平喘的功效,适用于支气管炎的治疗。中医认为,山楂具有很好的健胃润肺、助消化作用。可取山楂用沸水冲泡,代茶饮,茶淡为度。山楂50克、核桃仁150克加白糖,可制成山楂核桃茶,能补肾润肺、润肠化食,适用于津液亏损、口干燥渴等。

3、梨

梨又被称作快果、玉乳,因鲜嫩多汁被称为“天然矿泉水”。具有清热解毒、生津润燥、清心降火的作用。对肺、支气管及上呼吸道有相当好的滋润功效,还可帮助消化、促进食欲。梨性寒,把梨煮成汤后使其寒性降低,润燥清火作用更佳。

4、葡萄

葡萄具有补肝肾、益气血、生津液、利小便等功效。长期吸烟的人肺部积聚大量毒素,功能受损。葡萄中所含有效成分能提高细胞新陈代谢率,帮助肺部细胞排毒。另外,葡萄还具有祛痰作用。

5、鲜枣

中医认为,枣能“补中益气,滋脾胃,润心肺,调营卫,缓阴血,生津液,悦颜色,通九窍,助十二经,和百药”。“日吃十个枣,医生不用找”这句俗语足可见枣的药理作用之大。

6、柑桔

柑桔性凉味甘酸,有生津止咳、润肺化痰、醒酒利尿等功效,适用于身体虚弱、热病后津液不足口渴、伤酒烦渴等症,榨汁或蜜煎,治疗肺热咳嗽尤佳。需要特别提醒您的是,柑橘虽好,但更不宜贪多,大量食用不仅会引起恶心、呕吐、食欲不振等现象,更会导致患上“橘黄症”,危害健康。

7、柿子

中医认为,柿子性寒味甘微涩,归肺、脾、胃、大肠经,具有润肺化痰、清热生津、涩肠止痢、健脾益胃,生津润肠、凉血止血等多种功效。对于秋燥咳嗽有痰的人来说,吃点柿子能有效润肺化痰。柿子好吃,但不宜多吃、空腹吃,更不宜与蟹同食。因为柿子含有鞣酸,蟹肉含有丰富的蛋白质,两者反应会发生凝结,刺激消化道,使人产生恶心、呕吐或腹泻。另外,其他高蛋白食物如虾、牛肉等,都要避免跟柿子一起吃。


互动交流

设为首页 联系我们 版权声明 使用帮助

版权所有:北京市朝阳区卫生和计划生育委员会Copyright all Right Reserved. 2016

地址:北京市朝阳区甜水园东里甲一号      联系电话:96105       邮箱:cywsj@bjchy.gov.cn

备案号:京ICP备05083642号

访问人次: