位置:首页 » 健康教育 » 爱国卫生

健康教育

心理
妇幼
急救
中医
生殖
爱国卫生

爱国卫生

朝阳区多措并举,控烟工作成效明显

发布时间:2016-10-13浏览量:1063

▲朝阳区多措并举,控烟工作成效明显。自2015年6月1日,“史上最严”的《北京市控制吸烟条例》正式实施以来,朝阳区采取多项举措,控烟工作取得显著成效。一是成立领导小组。成立了以主管区长为组长,区爱卫办、区卫生计生委主要领导为副组长,28个委办局为成员单位的控烟领导小组,形成了“1+28+43”的控烟管理体系。二是开展专项行动。朝阳区每月监督执法户次平均在3000户左右,同时开展2015年冬季专项行动,以辖区内写字楼、娱乐场所、宾馆等11类场所和单位为重点,开展控烟执法监督检查。目前已累计监督检查22018户次,处理举报投诉案件5157件,累计处罚违反控烟条例的单位113家(罚款金额305200元)、个人201名(罚款金额10050元),占全市总量的26%。控烟处罚每月还会在朝阳区监督所网站上向社会公示,对社会单位起到警示作用。三是充分发挥朝阳群众的监督作用。据统计,朝阳区控烟举报投诉呈现逐月下降趋势,全区举报投诉数量从每月900件下降到现在的每月400多件,在全市的占比由10月的33.72%降至2月份的29.67%。(全区接报的控烟举报投诉案件按场所区分,写字办公楼、餐厅和娱乐场所最多,分别占投诉总量的51.69%(2662件)、15.51%(799件)和10.29%(530件)。

朝阳控烟工作面临的实际困难:一是监督执法力量不足,全区卫生监督人员目前按照每万人口0.49比例进行配备,但这个比例在全北京市排在倒数。目前北京市公共场所为130万余家,其中朝阳区有33万家,占全市的26%;全市有烟民419万,朝阳区占11.45%,而朝阳区具有卫生监督执法资格的卫生监督人员仅154人。二是对写字楼、中小餐馆、娱乐场所等控烟重点行业、重点场所还没有形成有效的监管机制。下一步,朝阳区将利用和发挥区域6家规范化戒烟门诊、2家国家级健康促进医院的作用,为群众提供专业化的戒烟服务。

▲朝阳区召开疫苗管理工作布置会,规范我区疫苗管理。近日,朝阳区召开疫苗管理工作布置会,全区81家规范化门诊、26家狂犬病免疫预防门诊及26家产科门诊单位共269人参加会议。会议强调朝阳区疫苗配送、高校预防接种、OPV疫苗置换工作,要求各接种单位高度重视、认真落实各项工作。同时,对朝阳区疫苗配送工作、OPV疫苗置换现阶段工作进行了培训和布置。此次培训,辖区各接种单位掌握了工作要点,为进一步完善朝阳区预防接种工作,规范朝阳区疫苗管理特别是强化朝阳区冷链管理工作,贯彻落实新修订的《疫苗流通和预防接种管理条例》奠定基础。同时,通过对 OPV疫苗置换工作进行培训,为做好全国相关OPV疫苗停用、封存、回收、置换工作特别是迎接世卫组织评估做好准备。

互动交流

设为首页 联系我们 版权声明 使用帮助

版权所有:北京市朝阳区卫生和计划生育委员会Copyright all Right Reserved. 2016

地址:北京市朝阳区甜水园东里甲一号      联系电话:96105       邮箱:cywsj@bjchy.gov.cn

备案号:京ICP备05083642号

访问人次: