位置:首页 » 健康教育 » 爱国卫生

健康教育

心理
妇幼
急救
中医
生殖
爱国卫生

爱国卫生

爱国卫生运动及除四害知识

发布时间:2016-10-13浏览量:3076

爱国卫生运动及除四害知识


一、爱国卫生运动的起源与发展
1950625日,朝鲜战争爆发,美军置国际公法于不顾,用飞机、大炮对我国东北一些地区投放含有炭疽杆菌、鼠疫杆菌等10余种病菌的苍蝇、跳蚤等生物。对美国的这一罪恶行径,激起了中国人民的极大愤慨,开展了大规模的反细菌战。1952314日,政务院成立中央爱国卫生运动委员会,周总理为第一届主任。1952年在第二届全国卫生工作会议上毛泽东主席为大会题词:"动员起来,计究卫生,减少疾病,提高健康水平,粉碎敌人的细菌战争"1957年党的八届三中全会中明确提出了:"除四害、讲卫生、消灭疾病,振奋精神,移风易俗,改造国家"。十年动乱,爱国卫生组织曾一度受到破坏。197843日党中央、国务院决定重新成立中央爱国卫生运动委员会,李先念任主任委员。十一届三中全会后,我国宪法作出了"开展群众性卫生工作,保护人民健康"的规定,在六届人大一次会议上的政府工作报告中指出"开展群众性的爱国卫生运动,有效地防止传染病和地方病"198937日国务院进一步明确了新时期爱国卫生和防治疾病工作的基本方针和方法是:"政府组织,地方负责,部门协调,群众动手,科学治理,社会监督"。爱卫会办公室是具体办事机构,担负着委员会日常的组织协调、督导检查、承上启下的参谋作用的工作任务。为了适应改革开放的需要,1989年中央爱国卫生运动委员会更名为"全国爱国卫生运动委员会"19926月江泽民总书记题词:"开展爱国卫生运动,提高全民族的卫生素质,促进两个文明建设"。目前,随着社会的发展,把农村改水、改厕、除四害、创建国家卫生城市、卫生乡镇、开展社区健康教育、提高健康水平、改善环境、促进两个文明建设作为爱国卫生的长期任务坚持下去,抓紧抓好。 
二、关于爱国卫生月活动
4月份是全国爱国卫生运动月。 提起爱国卫生运动,年纪大些的人都会十分动情地向你讲述过去全民动员搞卫生、除四害的情景。那时候,机关、厂矿、学校、街道经常号召人们开展各项卫生活 动,并且有一系列的检查和评比措施。比如打苍蝇,人们要把打死的苍蝇装在小瓶子里上交,打老鼠,要交老鼠尾巴,学生交给学校,工人交给工厂,退休及无职业 者要交给居委会,以证明自己的战绩。退休职工张老先生还记得,五六十年代的时候,上级号召熏蚊子,于是,家家户户都找些木柴之类的能烧的东西,把六六粉之类的杀虫药撒在上面,然后点燃。家家户户同时行动,放眼一望,四处烟雾弥漫,十分壮观。张老先生说,大家一起行动,让蚊子无处可逃。一位退休工程师说:那时候比现在抓得狠,声势浩大,人们的卫生意识和自觉性也强,只要上边一号召,家家户户闻风而动,全民行动,而且工厂里、街道上还搞评比,做得好的奖红旗。不像现在只管自扫门前雪张工程师说,那时候的卫生是靠大家共同动手,平时是家家户户轮流值日。街道还经常开展大扫除,每逢这种时候,家家户户都翻箱倒柜、翻盆倒罐地大搞卫生,清理杂物、死角。退休职工关大妈说,那时候各单位都有爱国卫生运动委员会(以下简称爱卫会), 基本都是单位一二把手兼任主任,受上级爱卫会领导,机关、学校都是如此。工厂的车间、科室、班组都有相应的负责人。单位每周检查一次卫生,宿舍、办公室都 在检查之列,不合格的扣奖金。此外,街道、企事业单位还通过自编自演文艺节目来宣传爱国卫生运动,节目有快板、小合唱、三句半等,爱国卫生运动热火朝天, 很有声势。
三、申报国家卫生城市的基本条件
创建国家卫生城市遵循自愿的原则。申报城市必须是省(自治区)级卫生城市,且命名时间一年以上。同时,必须具备以下10个基本条件,方可向省、自治区爱卫会提出申请。这10个基本条件是:1.城市生活垃圾、粪便无害化处理率≥80%2.城市生活污水集中处理率≥60%3.建成区绿化覆盖率≥36%,绿地率≥31%,人均公共绿地面积≥7.5平方米;4.全年API指数<100的天数占全年天数比例≥70%5.鼠、蚊、蝇、蟑螂有三项达到全国爱卫会规定的标准,另一项不超过国家标准的三倍;6.有本市爱国卫生工作管理法规或规范性文件;7.城市建成区无烟草广告;8.近两年内未发生重大食品安全事故;9.近两年内未发生甲、乙类传染病暴发疫情;10.本市居民对卫生状况的满意率≥90%
四、除四害工作的起源
1950625日,朝鲜战争爆发,美军用飞机、大炮对我国东北一些地区投放含有炭疽杆菌、鼠疫杆菌等10余种病菌的苍蝇、跳蚤等生物。美国的这一罪恶行径,激起了中国人民的极大愤慨,开展了大规模的反细菌战。1952314日,政务院成立中央爱国卫生运动委员会,周总理为第一届主任。1958212日,中共中央、国务院发出《关于除四害讲卫生的指示》。《指示》提出要在10年或更短一些的时间内,完成消灭苍蝇、蚊子、老鼠、麻雀的任务(后来将麻雀改为臭虫),使我国人民转病弱为健强,转落后为先进。1958年是全国向四害和疾病大进军的第一年。各基层单位每星期、各大单位每月检查评比一次,年终检查评比一次。指示发出后,全国掀起除四害运动。
五、创国卫工作中四害密度必须达到什么样的标准?
答:四害密度有三项达到全国爱卫会规定的标准,另一项不得超过国家规定标准的三倍。那么四害密度必须达到:鼠密度达到外环境2公里长的距离发现鼠迹不得超过5处;在15平方米的房间内布粉块一夜后有鼠迹粉块不得超过3%;有鼠洞、鼠粪、鼠咬痕等鼠迹的房间不得超过2%;重点单位(农贸市场、饭店、屠宰场、医院、粮库、火车站、长途汽车站等)的防鼠设施(门、窗、下水道口及通风口)不合格处不超过5%(门底部与地面间隙不得高于6毫米,防鼠网孔径不得大于6毫米)。苍蝇密度:重点单位有蝇房间不超过1%,一般单位不超过3%,平均每有蝇房间不超过3只苍蝇;重点单位防蝇设施不合格房间不超过5%(安装纱窗、门帘等);加工和销售直接入口食品的场所不得有蝇(凉菜间、水果间、糕点房操作间内);蝇类孳生地的蛆和蛹检出率不超过3%。蚊密度:在居民住宅、单位内处环境的各种存水容器和积水中,蚊幼及蛹的检出率不超过3%;特殊场所白天人诱蚊30分钟,平均每人次诱蚊数不超过1只(在公园、废品收购市场、水塘边等处)。蟑螂密度:发现有活蟑螂的房间不超过3%,平均每间房成虫不超过5只,幼虫不超过10只;有活蟑螂卵鞘的房间不超过2%,平均每间房不超过4只;有蟑螂粪便、蜕皮、卵鞘壳等蟑迹的房间不超过5%

六、餐饮店违反食品卫生法行为处罚摘要 

1、厨房纱窗或胶皮帘不使用,依据食品卫生法八条第一款第三项中四十一条,发现后每处罚款50元。 

十五、 避蚊驱蚊小窍门
1、勤洗澡可以去除体表分泌物的味道,减少被蚊子袭击的可能。
2、维生素B经人体新陈代谢,从汗液中排出会产生一种特殊的气味,可以驱蚊。因此可以多食糙米、豆类、干果、硬果、花生仁、水果、绿色蔬菜、奶类、河鲜、海鲜等富含维生素B的食物。
3、穿浅色衣服可以降低被蚊子叮咬的几率。
4、针对蚊子趋光、喜高温阴暗潮湿环境和昼伏夜出的习性,可在傍晚关闭室内灯光,打开门窗,待蚊虫飞到室外,再紧闭纱窗纱门,避免蚊子飞入。
5、在卧室内放置几盒揭盖的清凉油和风油精,将樟脑丸磨碎、撒在屋内墙角可以驱蚊。
6、燃烧晒干后的残茶叶和橘子皮等可以熏跑蚊子。
7、在灯下挂一把香葱,或用纱袋装几根葱段有助于驱蚊。

十六、驱蚊花卉光荣榜
1、茉莉花:花香浓郁,夏季置于室内能使蚊虫避而远之。
2、夜来香:花瓣夜间开放,白日闭合,其特异的浓香有神奇的驱蚊效果。
3、万寿菊:有一种冲鼻气味,蚊虫不敢接近它,是一种特殊的优良天然驱虫剂。
4、薄荷:具有特殊的芬芳香气,蚊虫闻之会晕眩。蚊叮虫咬后,以其叶熬水敷用,有清凉消炎止痒等效果。

十七、如何杀灭蟑螂:
由于蟑螂有边吃边吐的习性,会给人类带来多种传染性疾病传播,我们要采取以下方法杀灭蟑螂:
1、人工捕杀消灭蟑螂:翻箱倒柜,见到就捕杀。此外在翻箱倒柜捕杀蟑螂的同时,还应注意检查缝隙或抽屉杂物的卵荚,予以击碎。(环保攻略:用洗衣粉水喷在蟑螂身上很快能消灭蟑螂)
2、诱捕消灭蟑螂:用罐头瓶、丝瓜络等作为诱捕器,内放少量饭粒、饼子、红糖等诱饵,在蟑螂夜间活动前,把它放置在蟑螂经常出入的地方,次日晨收集捕杀。
3、烫杀蟑螂:蟑螂对热的抵抗力较差,热度达60以上时,数分钟内即死亡,常用的方法是将开水灌入蟑螂的隐蔽缝隙内烫杀。
4、堵塞消灭蟑螂:对隐蔽场所内的蟑螂,可用白水泥和粘性较强的泥土堵塞,使蟑螂不能爬出,最终饿死其中。堵塞应在白天进行,因白天蟑螂隐匿于内,若至夜晚,它们已四处活动,再进行堵塞则蟑螂易四处流窜。
单靠一种方法和一种杀虫剂,达不到杀灭效果,必须合理地选用物理、化学、生物等多种防治手段,以环境卫生整治为基础提高杀灭效果,把蟑螂危害降低到最低水平。
十八、怎样灭鼠
灭 鼠,我们通常采用毒鼠、挖洞和防鼠等方法。下面着重介绍药物灭鼠。灭鼠药分两大类:一类为急性灭鼠药,另一类为慢性灭鼠药。急性灭鼠药如氟乙酰胺、毒鼠 强、鼠立死等属国家禁用的剧毒药,他们对鼠作用速度快,但对人、家禽、牲畜极不安全,易造成二次中毒甚至三次中毒,又没有特殊解毒剂,中毒后死亡率极高。 因此,在选择灭鼠药时切忌购买这类急性灭鼠药,以免发生人畜中毒死亡事故。一般采用安全、高效的慢性灭鼠药,如杀鼠迷、敌鼠钠盐、溴敌隆等。通常可用小 麦、稻谷、碎玉米等原料作诱饵。不宜用熟食做诱饵,更不能用饼干、方便面等,以免被人误食。毒饵必须选用一般食品不用的深蓝或黑色作为警告色。灭鼠可选用 成品毒饵。在居室内和周围,毒饵沿墙根放置,或投于鼠洞口及鼠类活动场所,在室外可沿田埂等处布放。每隔3-5米放置,应投药5-7个晚上,毒饵可间断投饵,仅在第1和第4晚投饵2次,必要时第8晚再补投一次。投饵次日应注意检查前一晚消耗的量,吃完处加倍,吃过但未消耗尽的要补至原量。

十九、哪些是剧毒鼠药及其危害
一、哪些是禁用剧毒鼠药?
答:我国明文规定的禁用灭鼠剂有氟乙酰胺、氟乙酸钠、毒鼠强、毒鼠硅及甘氟。人们在集贸市场能够购得的灭鼠剂主要为禁用灭鼠剂中的毒鼠强和氟乙酰胺。俗称三步倒闻到死一扫光猫王王中王”“灭鼠神王”“盖世灵气死猫等。
二、禁用剧毒鼠药有什么危害?
答:毒鼠强属剧毒类化学物,其毒性极强(比氰化钾大15‐20倍),对人的致死量约为5‐12mg, 进入体内作用于神经细胞,引起痫性放电。氟乙酰胺属高毒类化学物,进入人体阻止能量代谢进行。此两种灭鼠剂均易经消化道吸收,在体内有蓄积作用,主要引起 中枢神经系统损害,也可造成肝脏、心脏的损伤。误服者数分钟就可出现呕吐、昏迷、全身抽搐,严重者很快死亡。并能引起二次中毒甚至三次中毒,无特效解毒 剂。
三、服用剧毒鼠药中毒后有哪些表现?
答:误服毒鼠强后10分钟~1小时内发病;氟乙酰胺一般2-15小时发病,严重者可在20分钟~1小时发病。表现为头痛、乏力、恶心、呕吐、肌束震颤等,可出现意识障碍及全身阵发性抽搐。部分毒鼠强中毒患者以突发癫痫大发作起病。两种灭鼠剂均可造成心律紊乱、心力衰竭、肝脏损害性抽搐。部分毒鼠强中毒患者在恢复期出现狂躁等严重的精神异常表现。

二十、民间灭鼠方法
水泥灭鼠:将大米、面粉、玉米粉等食物炒熟,加少许香油,然后拌上干水泥,放在老鼠经常出没处。水泥无味,老鼠嗅到食物与油香便吞吃起来,吃后水泥在肠道内吸入水分而凝固,导致便秘,胀腹而死。
粘胶灭鼠:实验证明用粘鼠胶灭鼠效率为鼠夹捕杀的四倍。在5‐40的条件下,有效期超过三个月。
桶饵灭鼠:用水桶一只,内盛三分之一的水,水上撒一层稻草,将水面全部遮蔽,再在稻草上放些老鼠爱吃的食物,然后再在水桶周围斜放几块木板,当老鼠爬上木板看到桶里有食物时,他跳将下去被活活淹死。
油瓶诱鼠:在空酒瓶内滴入几滴香油,将瓶子放在老鼠洞口,瓶口正对洞口,老鼠闻到香油味时,就会挤进瓶内,因不能再钻出来,这样就可捕到老鼠。
柴油灭鼠:将柴油与黄油、机油拌匀,涂抹在老鼠洞周围,老鼠进出时就会蹭一身油污,粘一身灰土,感觉不适,便用舌去舐,柴油随消化液进入肠胃,使消化机能失常,导致死亡。
超声波灭鼠:超声波灭鼠器,能发出一种超声波,使老鼠的大脑和视神经受到冲击,引起紊乱,直到死亡。我国研制的三十千赫以上的超声波灭鼠器,灭鼠效果很好。

2、餐厅纱窗或胶皮帘不使用,依据食品卫生法八条第一款第三项中四十一条,发现后每处罚款50元。

3、厨房环境卫生差,依据食品卫生法八条第一款第一项中四十一条,发现后罚款50元。

4、无密闭带盖的潲水桶或垃圾桶或垃圾潲水外溢或垃圾桶、潲水桶外壁不洁,依据食品卫生法八条第一款第一项中四十一条,发现后罚款50元。

5、店内发现活鼠、活蟑螂或厨房内发现三只及以上活苍蝇或店内发现三处以上蟑迹,依据食品卫生法八条第一款第一项中四十一条,发现后罚款50元。

七、针对目前我市四害孳生现状,市创卫办开展了哪些行之有效的除四害工作?

答:市创卫办除四害技术督导组制定出了《我市病媒生物防制技术指导意见》,进一步规范指导全市的除四害工作,并加强了日常的业务督导检查。同时,市创卫指挥部还下发了《关于进一步加强除四害工作的通知》,号召各部门、各单位、经营户和居民群众都积极行动起来,消灭四害。市、区创卫办和各街道办事处已组织了多次除四害培训工作,让相关人员再学标准、掌握消杀技能。在各单位、经营户和居民楼院做好各自除四害消杀的基础上,市、区财政拨出专款以公开招投标的方式选择有资质的专业PCO消杀公司对城区公共区域、重点场所和城中村城乡结合部的四害进行强化除四害消杀,以确保将四害密度控制在不足为害的国家标准内,有效保障人民群众身体健康。 

八、四害与气候关系

苍蝇的活动受温度影响很大。它在47时仅能爬行, 1015时可以飞翔,20以上才能摄食、交配、产卵,3035时尤其活跃,3540 因过热而停止活动,45 47 时致死。在华南亚热带地区,冬季平均气温在以上,苍蝇不存在休眠状态,可以继续孳生繁殖。温度低于12时,蛹停止发育;高于45时,蛹会死亡。在适宜范围内,随着温度升高,蛹期相应缩短。20时,需要1011天;25时,需要67天;30时,需要45天;在35时,仅需34天,此为最佳发育温度。

蚊子温、湿度,光照等多种因素可影响蚊的吸血活动。气温在10°C以上时开始吸血。

蟑螂喜暗怕光,喜欢昼伏夜出,白天偶尔可见。一般在黄昏后开始爬出活动、觅食,清晨回窝。温度在24-32最为活跃,4时完全不能活动。在热带地区,蟑螂可四季繁殖、活动。北方地区,冬季有取暖设备的室内,温度适宜,蟑螂可照常活动、繁殖。

攀枝花平均气温摄氏20.6摄氏度,年日照2574小时,全年阳光明媚、气候宜人,非常适宜四害的生长繁衍。

九、四害对人类的危害

答:先说老鼠吧,它是四害中对人类危害最大的病媒生物。老鼠有一对不停生长的门牙,它需要定期磨牙,所以老鼠会啃咬损坏各种物体。6月下旬以来,我国的洞庭湖区约有20亿只东方田鼠随着水位上涨,部分内迁。它们四处打洞,啃食庄稼。严重地影响着防洪安全、破坏农业生产和人民群众的身体健康。苍蝇的行踪离不开肮脏污秽之处,它们边吃边拉的习惯除了传播疾病,还影响到环境卫生。我们经常把一些小餐馆叫苍蝇馆子, 意思就是那里的就餐环境较差。蚊子通过吸血可传播人畜共患疾病。蟑螂是曾与恐龙生活在同一时代的古老生物。蟑螂由于食性广,不但能传播疾病,还会引起电子 通讯设备的故障(线路短路)。人类闻到它的分泌排泄物后会出现恶心甚至呕吐症状。蟑螂还会咬食人体,特别对儿童的肌肤感兴趣。

十、除四害方法

从人类与四害长期斗争的历史上看,人们很难从根本上消灭四害,只有全社会共同参与,坚持反复持久的综合性防治,才能降低四害密度,减少和控制疾病。

蟑 螂蟑螂往往由盛装食品的纸箱或行李被带入室内,应在搬迁前仔细检查,或用杀虫剂进行喷洒;蟑螂喜欢在墙壁、地板、门框等孔洞中生存,可以用油灰、水泥或其 他材料对这些缝隙和孔洞加以封闭,再用烫杀、粘捕等方法灭蟑螂,同时经常清除垃圾和杂物,清除桌面、菜柜上的污物,保持室内整洁。

灭蝇可用杀虫气雾剂进行空间喷洒;用杀虫剂涂抹、粉刷苍蝇经常停留的物体表面;或将粘蝇纸放在苍蝇密度较高的地方。

灭蚊用良好的下水道系统排除日常生活废水,清除蚊子孳生场所是灭蚊的治本清源。小区内居民应经常将花圃、楼道中闲置不用的缸、坛等翻转倒放,用堵洞填坑、清除杂草等方法预防蚊幼虫生长,用杀虫剂喷杀等方法消灭成蚊。

灭鼠用鼠夹、鼠笼等方法或用药物灭鼠法,将各种鼠药作成毒饵消灭老鼠;通过改良环境,控制破坏鼠类生存环境,使其不能顺利生存、繁衍。

十一、除四害口诀

一、灭鼠

一清:鼠粪鼠洞鼠咬痕,室内室外全要清;库房绿地是重点,清除鼠迹需认真。

二防:门钉铁皮窗装网,下水道口需设防;缝隙小于六毫米,防鼠设施要建牢。

三灭:科学灭鼠很重要,消杀须用慢性药;隐蔽处设毒饵盒,定期投药效果好。

二、灭蚊

房前屋后生蚊幼,坛坛罐罐要倒扣翻盆倒罐勤换水,清除积水最重要。

三、灭蝇

一清:苍蝇最爱垃圾堆,卫生不好四处飞;垃圾密闭常清运,清除蝇蛆孳生地。

二防:市场饭店是重点,门帘纱窗要齐全;厅堂常用灭蝇药食品餐具收拾好。

四、灭蟑螂

蟑粪蟑尸和卵鞘,柜橱蟑迹常除掉涂抹缝隙防孳生,药物消杀效果好。

十二、如何灭蝇

1、 环境治理。蝇类的一生分为卵、幼虫、蛹、成蝇四个时期,前三个时期主要生存在孳生物及孳生地中。人类的生活或生产中产生大量的废弃物,如食物残渣,排泄 物、分泌物、生产下脚料等等,都是蝇类孳生很好的孳生物质,所以控制蝇类孳生地是防治工作的关键。在搞好环境卫生、铲除蚊蝇孳生场所的同时,还需增设必要 的防蝇措施,如纱窗纱门、防蝇罩等。

2、药物灭蝇

1)、停留面施药:将具有杀灭作用的杀虫剂,喷刷在蝇类停落物表面,室内2米以上墙、顶。一般吸水性强的表面应低浓度大用量,吸水性差的表面则高浓度低用量的原则进行施药。

2)、空间喷洒:能快速杀灭成蝇,但持效时间短,因成蝇要接触到喷洒的雾粒后才能中毒死亡。市售的气雾剂、喷洒剂由于价格昂贵,一般仅用于进行空间喷洒。喷药时喷嘴应朝上,不宜朝地面。使用毒蝇绳悬挂、布放蝇类毒饵、粘蝇纸、捕蝇笼等均可毒杀或捕获到成蝇。

十三、灭蚊武器大扫描

第一大类:化学武器

电蚊香、蚊香

电蚊香的驱蚊原理是将除虫菊等吸入蚊香片中,加热后蒸发,达到灭蚊效果。如果滴上几滴风油精效果更好,一般可维持6-8小时。一瓶电热蚊香液可连续使用30天,免除了每天更换电蚊香片的麻烦。蚊香最好放在户外使用,比如居家周围、门口或空气流通的地方。傍晚天黑前点燃蚊香,驱蚊效果最佳。

喷雾杀虫剂、驱蚊花露水

将杀虫剂喷洒在楼梯间、水槽下、阴沟、浴厕、橱柜、桌脚下可有效地杀灭蚊虫。驱蚊花露水内含仿生驱避原料,能使蚊子产生错觉,失去叮人的欲望。每次时效可达5小时。有些驱蚊花露水还含有名贵中草药成分,具有清凉、去痱、避暑等功能,可谓是一物多用。

第二大类:物理武器

蚊帐

既能避蚊又防风,还可吸附飘落的尘埃,过滤空气。

电蚊拍

通过电能在网面上形成一层电网,击中蚊子后电流通过蚊子身体,将蚊子烧死。

灭蚊灯

捕蚊灯是利用蚊子的趋光性及对特殊波长的敏感性,诱使蚊子接触网面,通过高压电瞬间将蚊子烧焦。捕蚊灯最好摆放在高于膝盖的地方,且离地面不要超过180公分。使用捕蚊灯时,其他室内光源要统统关掉,以免影响捕蚊效果。在捕蚊灯的集虫盒里加点水、再加点醋,捕蚊效果更好。

十四、安全灭蚊小窍门

一、瓶诱灭蚊法

在空酒瓶中装10毫升糖水溶液,轻摇几下,使瓶子内壁粘上糖液,分别摆放于蚊虫活跃处。蚊虫闻到糖味进入瓶里被粘死。

二、人工捕杀法

每天天黑之前以及早晨起床后,蚊子喜欢粘在纱门与纱窗上,利用这一机会可以有效地捕杀蚊子。

三、吸尘器灭蚊法

每晚睡觉前将吸尘器对准床底、屋角等蚊子容易聚集之处吸尘可将大部分蚊子吸入吸尘器内。

四、香皂水灭蚊卵

在院里放一个盆,盆里放上用香皂与洗衣粉制成的肥皂水可以引诱蚊子在水里产卵。这种碱性的环境不适宜蚊虫生存,因此过后数日,水盆中就会布满许多死亡的幼小蚊子虫卵。

互动交流

设为首页 联系我们 版权声明 使用帮助

版权所有:北京市朝阳区卫生和计划生育委员会Copyright all Right Reserved. 2016

地址:北京市朝阳区甜水园东里甲一号      联系电话:96105       邮箱:cywsj@bjchy.gov.cn

备案号:京ICP备05083642号

访问人次: