位置:首页 » 健康教育 » 爱国卫生

健康教育

心理
妇幼
急救
中医
生殖
爱国卫生

爱国卫生

有害生物防治方法

发布时间:2016-10-13浏览量:2445

有害生物防治方法

化学防治方法

主要指用化学药剂毒杀有害生物。作用途径(经皮、经口、经呼吸)
1、饵剂:是制成各种毒饵、饺饵,引诱有害生物盗食,经消化道摄入中毒致死。
适用范围:分散、数量少、不宜喷洒水剂的地方;缺点:速度慢、见效慢;禁忌:布药时远离食品。
2、熏杀:是化学药剂以气态的方式经有害生物的呼吸道吸入而中毒致死,例如磷化铝、氯化苦熏蒸灭鼠,某些化学杀虫剂以气溶胶或烟雾方式熏杀有害昆虫等。 

适用范围:封闭严的场所;缺 点:气味大、空气流通场所不应使用。禁忌:注意明火、注意有人报警。
3、喷洒:是化学药剂与有害生物体表直接接触,透过体壁进入体内而使其中毒致死。
适用范围:适用一般情况下的任何场所;缺点:禁水、禁潮湿、非常干净的场所的地点不能使用;禁忌:电器、留下痕迹的墙面。
4、粉剂:是化学药剂与有害生物体表直接接触,透过体壁进入体内而使其中毒致死。
适用范围:非高档场所;缺点:对室内环境造成污染,有效期短;禁 忌:不要成堆撒放。

 

物理防治方法

主要指用器械、工具的方法捕获或杀灭有害生物。例如用鼠夹、鼠笼、粘鼠胶等捕获老鼠,用电猫电击毙老鼠;用捕蝇笼、粘蝇纸捕获苍蝇,用蝇拍击打苍蝇;用紫外线灯诱捕或电击蚊蝇;用捕蟑器、粘蟑板诱捕蟑螂等。
适用范围:有害生物数量较少的地点。
禁忌:所捕获的有害生物应及时清理以免污染环境。

 

综合治理

环 境有害生物对人类危害严重,轻则骚扰影响休息,重则引发火灾,水灾或引起瘟疫流行,危害经济。为了减轻其危害,人类采取了很多措施,但收效很差。近几十年 来随着科技进步,出现了许多有效杀灭环境有害生物的新药剂、新器械,在杀灭和控制环境有害生物、减少传染病方面取得了一定成效。人们理性地思考环境有害生 物防治的基本总是人们既不能灭绝有害生物,也不能任由有害生物横行,过分杀灭和不加控制都会引发一些生态、环境和经济问题。
有害生物综合治理重要原则:1、以生态系统为管理单位;2、允许有害生物在一定的低密度水平存在;3、允许利用自然控制因素;4、任何措施都可能产生预料不到的或不令人满意的后果;5、文化防治包括法、政府组织、社区参与和健康教育。

 

生态防治方法

生态防治方法:任何一种生物的种群数量取决于其生态环境条件,即环境的种群容纳量。有害生物的生态防治方法,是指通过改变(恶化或消除)有害生物生存繁殖所领带的生态环境条件,降低其环境容纳量,从而减少或控制某种环境有害生物。

 

生物防治方法

1、 环境有害生物的生物防治方法,其一是指某种生物可捕食某种环境有害生物,例如大家所熟悉的猫、蛇、黄鼬、鹰类捕食老鼠,鱼类、鸟类、青蛙、蝙蝠、蜻蜓捕食 有害昆虫等;其二是指某些微生物或其代谢产物对某种有害生物具有毒杀致死作用,通过基因重组,细胞工程技术,将会产生更多更有效的新型生物杀虫剂
通过化学、辐照或遗传工程的方法,培养大量人工绝育的有害生物,将其释放到自然环境中,与自然环境中的有害生物交配而不繁殖后代,从而控制环境有害生物的数量。有些专家称为遗传绝育防治法。

互动交流

设为首页 联系我们 版权声明 使用帮助

版权所有:北京市朝阳区卫生和计划生育委员会Copyright all Right Reserved. 2016

地址:北京市朝阳区甜水园东里甲一号      联系电话:96105       邮箱:cywsj@bjchy.gov.cn

备案号:京ICP备05083642号

访问人次: