位置:首页 » 健康教育 » 爱国卫生

健康教育

心理
妇幼
急救
中医
生殖
爱国卫生

爱国卫生

积极创建无烟环境

发布时间:2016-10-13浏览量:2138

积极创建无烟环境

吸烟如何污染环境?

烟草危害是当今世界最严重的公共卫生为题,是人类健康面临的最大但是是可预防的危险因素。目前,烟草是全球唯一一种按产品说明使用却导致使用者死亡的合法消费品。有资料表明,大约有一般的吸烟者最终会死于与烟草相关的疾病。

“二手烟”危害着生活在烟雾中的每一个人。据有关研究表明,在吸烟较多又通风不畅的地方,每1毫升烟雾里含有50亿个烟尘颗粒。是平常空气中所含尘埃微粒的五万倍,一氧化碳的浓度超过工业允许阈值的840倍。如果一氧化碳大量存在会使人精神疲惫,劳动效率降低,血液中碳氧血红蛋白浓度可上升到中等中毒程度。

2008年,《北京市内烟雾污染情况报告》表明,室内烟草烟雾(二手烟)含有40多种致癌物,对人体健康的损害非常严重。不禁烟的餐厅比完全禁烟的餐厅污染严重3倍以上,而不禁烟的办公室比完全进眼的办公室污染严重7倍。1支烟可以在5分钟内让空气质量下降90%。

吸烟者吞云吐雾的过程,是污染环境的过程,也是伤害他人健康的过程,因为环境保护是保障工种的环境健康权。

怎样有效创设无烟环境?

无烟环境是指在所有的室内公共场所和工作场所都没有吸烟的现象。“完全无烟环境”是唯一能够有效保护所有人免受“二手烟”危害的手段。其法律和法规在国际上被认为是保护人们免受二手烟危害的唯一有效方式。简明、清晰、可执行而且全面的无烟法律,才能够为所有人提供平等保护,使每个人都获得最高的健康水平权利、生存权利及健康环境权利。另外,也有专家指出,通过烟草价格及税收调整,以提高烟草商的经营成本是目前国际上呼声较高的一种措施。人们期望通过烟草税收率的大幅度提高使烟草商“无利可图”,从而达到控烟乃至禁烟的目的。

世界卫生组织制定的《烟草控制框架公约》将于2011年在我国实施。这意味着我国要在不到两年的时间内实现室内工作场所、公共交通工具全面禁烟承诺。因此,一方面应该继续加大控烟的宣传力度,另一方面应该尽快立法在公共场所禁止吸烟,尤其要对具有广泛公众影响力的传播手段加强监督,比如影视作品的吸烟镜头和各种形式的烟草广告。目前餐馆酒楼、办公室厅等公共场所和工作场所禁止吸烟的法规监督执法力度不够,对不吸烟者免受二手烟危害的保护也不够有力。此外,学生家长、学校老师、卫生工作者特别是男医生的高吸烟率,对吸烟有害的宣传教育和控烟工作起负面作用,所以呼吁医生和教师应该率先戒烟。

互动交流

设为首页 联系我们 版权声明 使用帮助

版权所有:北京市朝阳区卫生和计划生育委员会Copyright all Right Reserved. 2016

地址:北京市朝阳区甜水园东里甲一号      联系电话:96105       邮箱:cywsj@bjchy.gov.cn

备案号:京ICP备05083642号

访问人次: