位置:首页 » 健康教育 » 中医

健康教育

心理
妇幼
急救
中医
生殖
爱国卫生

中医

夹食感冒的中成药和推拿治疗

发布时间:2017-02-16浏览量:889

夹食感冒的中成药和推拿治疗


食积可以选用那些药品?

第一,大山楂丸。

有的幼儿园的阿姨,每天都会观察哪个孩子有食积,如果有的话,就会在他睡之前给他吃点大山楂丸。

大山楂丸,适合虽然食积比较明显,但是大便正常的宝宝。一般都是饭后或者睡前吃。

这个药不仅宝宝食积能吃,大人食积也能吃,而且酸酸甜甜,口感一流,跟果丹皮相似,家里可以经常备点。

那么食积比较明显,并且大便也不太正常,该怎么处理呢?

第二,保和丸

这个力量要比大山楂丸猛一些,所以食积比较严重或者吃大山楂丸效果不明显的,可以试试这个。

像大山楂丸、保和丸等,我们把它叫作消食化积药,大家乍一看,这些药好啊,能帮助人体消化食积,排除垃圾,真是好的不得了。

但是有一个问题:

这些消食化积药可以长期服用吗?

有是证,用是药,有病病受之,无病人受之。什么意思?

有食积的话,可以用消食化积药,如果没有,就不能乱用。因为有食积,药吃进去就消食化积,是病接受了这个药;如果没有食积,还吃药,只能由人来消受了,会导致什么结果呢?会伤脾胃,越吃脾胃越虚。

由此可见,是药三分毒,即使是好吃得像果丹皮一样的大山楂丸,也是不能乱吃的,一定要对症下药,有食积才可以吃!所以服用消食化积药,只要吃到食积没有了,就可以停药。坚决不提倡长期服用。

停药以后要合理饮食,必须管得住嘴,这才能从根本上解决食积的问题。


夹食的推拿手法

事实上,除了吃得下药,管得住嘴之外,还有一个方法可以对付食积,那就是小儿推拿。

它不仅可以消食化积,还可以调理脾胃功能,从而更好地防止食积的发生。

食积发热的小儿推拿处方是:运八卦,清脾胃,退六腑,清大肠。

这里边有一个新穴位,咱们讲一讲。

运八卦

(1)定位操作:

八卦穴分布在以掌心为圆心,掌心到中指横纹距离的2/3为半径的圆圈上用运法,即手指在推拿穴位划圈;


(2)功效:

消食化积,理气除胀,用于食积引起的呕吐、拉肚子;咳痰、胸闷、心烦等

(3)时间:5~10分钟


清脾胃

(1)定位操作:

脾经穴在拇指外侧,拇指根到拇指尖,

胃经穴在拇指外侧,腕横纹拇指根,

从腕横纹沿拇指外侧向拇指尖单方向重复直推

(2)功效:消食积,清胃热

(3)时间:5~10分钟


退六腑

(1)定位操作:

六腑穴在前臂尺侧,从肘横纹到腕横纹成一条直线;退六腑从肘横纹推向腕横纹,能清热、凉血、解毒,主治一切实热证;

(2)功效:退高烧、降实火、清痰热

(3)时间:5~15分钟



清大肠

(1)定位操作:

食指虎口侧,从指根到指尖;反复从指根推向指尖;

(2)功效:消食通便

(3)时间:5~10分钟



互动交流

设为首页 联系我们 版权声明 使用帮助

版权所有:北京市朝阳区卫生和计划生育委员会Copyright all Right Reserved. 2016

地址:北京市朝阳区甜水园东里甲一号      联系电话:96105       邮箱:cywsj@bjchy.gov.cn

备案号:京ICP备05083642号

访问人次: