位置:首页 » 健康教育 » 心理

健康教育

心理
妇幼
急救
中医
生殖
爱国卫生

心理

节假日期间心理精神健康提醒

发布时间:2017-02-16浏览量:1128

主持人:又到了我国的传统新春佳节,请问高主任,在过节期间居民朋友应该注意哪些心理精神健康问题呢?

高主任:观众朋友们,大家好。在猴年新春佳节到来之际,我代表北京市卫生计生委,向市民朋友们拜年,祝大家在新的一年里,身体健康,万事如意。随着居民生活水平的提高,工作节奏的加快,每到节日,有部分市民朋友可能出现心理以及精神方面的困惑。主要表现在:节日恐惧症、心理失调症、上班恐惧症、旅游综合征和过于放纵心理疾病。

主持人:如何解决节日期间的心理精神问题呢?

高主任:首先不要盲目攀比,要在个人经济能力承受范围内进行消费。其次,对于选择在家过节的,家庭成员间应互相尊重,处理好亲情关系,而对独自在外工作、亲友较少,比较孤单的朋友,建议积极调整心态,利用好难得的假期,积极参加健康有益的活动。

其次,由于平时紧张的工作节奏在节日形成反差,本应放松休息,相反却感到空虚、无聊。如有这种状况,应进行积极的自我调整,比如:走亲访友、外出旅游,参加健康的休闲活动,愉悦身心。

第三,当假期结束,上班后却显得烦躁不安,无心工作,甚至失眠、胃口不佳。这是由轻松状态转入紧张的工作而出现的不适应。对此,可提前1至2天进入规律的生活,预防上班恐惧症。

第四,有些人外出旅游因长时间乘坐飞机、火车、轮船,出现失眠、胸闷,焦虑发作、短暂性精神失常等症状。主要原因是身心过度疲劳,以及对新环境的不适应。因此,出游者应当减少行程安排,量力而行,不要超出自身的体力和精力。

第五,部分市民朋友在节日期间过量饮食和饮酒、熬夜等,会导致胃肠功能紊乱,严重的还会发生虚脱、昏倒等现象。应该把节日当成是休养期和调整期,保证规律生活和充足的睡眠,适当锻炼身体,保持良好的身心状态。

观众朋友还可以拨打12320北京市公共卫生热线进行咨询。


互动交流

设为首页 联系我们 版权声明 使用帮助

版权所有:北京市朝阳区卫生和计划生育委员会Copyright all Right Reserved. 2016

地址:北京市朝阳区甜水园东里甲一号      联系电话:96105       邮箱:cywsj@bjchy.gov.cn

备案号:京ICP备05083642号

访问人次: