位置:首页 » 健康教育 » 妇幼

健康教育

心理
妇幼
急救
中医
生殖
爱国卫生

妇幼

孕期发热要小心对待

发布时间:2017-02-16浏览量:806

发热是因为它是机体对外界感染源入侵后产生的生理反应,本质上,对人体并无伤害,发热说明机体具备一定的免疫作战能力,它所造成的身体不适感,往往是健康异常的警讯,提醒大家去看医生。但是,孕妇与胎儿的生理特性毕竟与一般人不同,究竟孕妇发烧时该如何照顾,才可确保母体与胎儿的健康?

一、孕妇体温超过38.5℃须特别注意

孕妇的新陈代谢速率较快,体温就会略高于平日0.5℃,因此,孕妇的体温上升至37.5℃以上,就考虑是否有发烧的可能了,若是体温超过38.5℃时,就必须特别注意。

二、孕妇发热处理四原则

1.发烧常增加孕妇的新陈代谢速率,且会同时合并许多不适的症状,如头痛、食欲不振、全身c甚至脱水等,更增加孕妇心肺功能的负担,因此,适度的退烧对孕妇是有必要的。

2.若孕妇的体温未高过38.5℃,且无明显的不适症状,就可以考虑以物理方法帮忙退烧如:冰枕、散热贴片、温水擦拭等。

3.但若体温高于38.5℃,且合并有不舒服的症状时,则可以考虑使用药物辅助治疗,会有更好的退烧效果。

4.孕妇发烧时,重要的是找出发烧的病因,因此应尽早就诊,遵医嘱对症下药!

三、发烧与胎儿健康

若只是短暂性的轻度发烧,一般来说并不会对母体或胎儿造成伤害,不过也曾有些研究发现,在怀孕5~6周(受孕3~4周)期间,即神经管发育期,若孕妇的体温高过38.9℃,且持续超过24小时,就会增加胎儿发生神经管缺损(如:无脑儿)的机会。

互动交流

设为首页 联系我们 版权声明 使用帮助

版权所有:北京市朝阳区卫生和计划生育委员会Copyright all Right Reserved. 2016

地址:北京市朝阳区甜水园东里甲一号      联系电话:96105       邮箱:cywsj@bjchy.gov.cn

备案号:京ICP备05083642号

访问人次: