位置:首页 » 健康教育 » 妇幼

健康教育

心理
妇幼
急救
中医
生殖
爱国卫生

妇幼

孕产妇如何防甲流

发布时间:2017-02-16浏览量:807

日前,卫生部统计数字表明,我国内地甲流死亡病例中孕妇病例约占13.7%。尽管这一数字与其他国家相比并无异常,但由于孕妇“身份”特殊,孕妇及家属对如何防治甲流还是特别关注。

1.孕产妇为什么是甲流的易感人群和高危人群?

孕产期妇女由于免疫系统、心血管系统和呼吸系统的变化,一旦患甲流较易发展为重症、危重症病例,属于甲流高危人群。研究表明,孕产妇患季节性流感发展为重症病例的可能性高于普通人群;患慢性呼吸系统、心血管系统、肾脏、肝脏、血液系统、神经系统、内分泌系统疾病,以及过于肥胖的孕产妇,患甲流后更易发展成重危病例。

2.孕产妇患甲流有哪些症状?

孕产妇患甲流通常与普通人群一样,表现为流感样症状,包括发热、咽痛、流涕、鼻塞、咳嗽、头痛、全身酸痛、乏力,部分患者可出现呕吐、腹泻,少数人仅有轻微的上呼吸道症状,无发热。孕产期妇女感染甲流后较特殊,表现更多的为气促,更易发生肺炎等并发症,可诱发或加重原有基础疾病。孕产妇如果出现呼吸困难、胸腹部疼痛或有压迫感、突发眩晕、意识不清、严重或持续呕吐、高热经退热治疗无效、胎动减少或消失等症状,要高度引起重视。

3.孕产妇患甲流会导致哪些严重后果?

病情严重者病情进展迅速,甚至危及孕产妇生命,死因多为肺炎及随后出现的急性呼吸窘迫综合征。虽然目前没有资料显示甲流病毒可以通过胎盘传播给胎儿,但孕产期妇女感染甲流后可导致流产、早产、胎儿宫内窘迫、胎死宫内等不良妊娠。伴随的发热症状对孕妇和胎儿均有不利影响,早孕期出现高热的病例发生胎儿神经管缺陷和其他不良妊娠的风险增高,分娩期高热会增加新生儿惊厥、脑病、死亡等风险。

4.孕产妇如何预防甲流?

甲流病毒主要通过飞沫经呼吸道传播,也可通过口、鼻、眼等处黏膜直接或间接接触传播。在日常生活中采取以下措施可帮助有效预防甲流:

 保证充足的睡眠,保持好的精神心理状态,多饮水,保证饮食营养。

 注意个人卫生,经常使用肥皂和流动水洗手,尤其在咳嗽或打喷嚏后要洗手。尽量避免触摸睛、鼻和口。

 尽量避免接触流感样病人,尽量避免外出尤其是前往人群密集的场所。

 保持家庭和工作场所的良好通风状态。

 如出现流感样症状,告知家人与其接触时戴口罩,同时尽快就诊。

5.患甲流的产妇分娩后应该注意什么?是否可以哺乳?

患有甲流的产妇应避免直接接触新生儿,患病恢复期的产妇在接触新生儿时应戴口罩,以防止新生儿感染甲流。鼓励产妇继续母乳喂养,母乳中的保护性抗体可帮助婴儿抵抗病毒感染,对6个月以下的婴儿尤其重要。接种过疫苗或进行抗病毒治疗的母亲也可以母乳喂养。

为避免母乳喂养过程中母婴的密切接触,甲流患病隔离期间的产妇可将母乳吸出,由他人代为喂养。如果病情好转,经医生允许后可直接进行母乳喂养。在哺乳期间母亲应戴口罩,哺乳前用流动水和肥皂洗手,并采取其他防止飞沫传播的措施。

6.孕产妇是否可以接种甲流疫苗?

为预防孕产妇感染甲流,应重点推荐孕产妇接种甲流疫苗。临床资料显示,孕产妇接种流感疫苗未发现对孕妇和胎儿有害,也不影响母乳喂养,在妊娠各期均可进行接种疫苗,分娩前未接种的产妇可以在产后接种。患有妊娠并发症的孕产妇,在接种前应咨询妇产科医生。孕产期妇女的家属及看护人员、从事孕产期保健的工作人员等应优先接种甲流疫苗,以保护孕产妇。


互动交流

设为首页 联系我们 版权声明 使用帮助

版权所有:北京市朝阳区卫生和计划生育委员会Copyright all Right Reserved. 2016

地址:北京市朝阳区甜水园东里甲一号      联系电话:96105       邮箱:cywsj@bjchy.gov.cn

备案号:京ICP备05083642号

访问人次: