位置:首页 » 健康教育 » 生殖

健康教育

心理
妇幼
急救
中医
生殖
爱国卫生

生殖

你的精子有活力吗?

发布时间:2017-02-16浏览量:856

在近日由上海市性教育协会主办的“男性健康与生育——男性健康科普知识讲座暨性教育协会2016年年会”中,记者获悉,目前我国男性生殖健康状况总体不容乐观,25%的男性有性功能或性心理障碍;高达百万的男性患有无精子症,无精子症占不育门诊的10%。

那么,怎样的性生活频率可以让精子更活跃?日常生活中如何提高精子活力?男性如何克服勃起障碍,重整雄风?讲座中,专家们一一解答了这些问题——

本文受访专家为中华中医药学会男科分会名誉主任委员、上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院主任医师戚广崇

有很多人不解,为什么备孕时,在女方排卵期的性生活“命中率”有时甚至不如意外怀孕?上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院主任医师戚广崇分析,除了安全期的不安全因素以外,夫妻在做爱时的情绪占很大比重。有些备孕夫妻将性生活作为一项例行公事,无形中产生的心理压力就会影响精子质量。对此,他建议,夫妻“翻云覆雨”时,应尽情享受其中,或许受孕的概率更高;男性还可通过精液检查,以了解自己的精子是否健康;为了重整雄风,男性应养成良好的生活习惯。

夫妻应共享欢愉

戚广崇认为,人在心情愉悦放松的情况下,有可能出现排卵期提前或额外排卵。“同样的道理,夫妻双方如果长期不孕不育,为了生育而性生活的压力使得大脑皮层长期处于紧张焦虑的状态中,难得拥有酣畅淋漓的性生活。门诊中,经常碰到一些夫妻,平日养精蓄锐,只在排卵期过性生活。久而久之,男性视房事为危途,到了妻子的排卵期反而出现了勃起功能障碍、早泄、性欲低下等性功能障碍。”戚广崇指出,“采取排卵期性生活,女方也会感到压力重重,以至于对夫妻性生活产生恐惧。”

“精子活力最佳时间是性生活间隔3~4天,禁欲时间超过1星期,数量虽然会有增加,但是精子的活力明显下降,会严重影响精子的授精能力,精子变成渣子了。”戚广崇形象地打趣道。

多年前有研究报告指出,新婚夫妇每周有4次或4次以上性生活,半年中有82%的女性怀孕;每周只有3次性生活,怀孕率为40%;每周只有1次性生活,只有11%的怀孕率。戚广崇建议,夫妻双方应该“随心所欲”,不要拘泥于排卵期性生活,只要把握好度,第二天不感到疲惫即可。“在自然放松的状态下,精子与卵子结合的机会就会增加,怀孕的概率也明显增加。性生活频率较低的不易生育者,可选择中医调理,后天补先天,提高精力,以增加生育的机会。”戚广崇说。

科学检查精液质量

“正常精液是一种混合物,精子悬浮在睾丸和附睾的分泌液中,射精时又与前列腺、精囊腺和尿道球腺的分泌物相混合,最终形成一种黏稠液体——精液。”戚广崇介绍,通过精液检查,可以初步了解男性的生育情况。通过观察精液的量、浓度、活动率(力)、畸型率等指标,进行精子抗体、支原体、衣原体及细菌检查,以便进一步明确病因,对症治疗。

戚广崇提醒,男性受检对象在标本的采集和转送时应做到几点,以便于更科学地检查精液质量——

1、标本采集前最好禁欲2天,但不超过7天。之后应固定为3~4天之间,以减少误差。

2、采集标本应在实验室附近的房间里进行,标本需在1小时内送至实验室。

3、须用自慰采精,并射入一个洁净的广口玻璃或塑料瓶内。如用塑料容器,应检查是否对精子有毒性作用。冬季采集时,应预热容器,最大限度减少精子冷休克的危险。

4、受检者应先排尿,冲洗双手和阴茎,然后将精液射入准备好的容器中。

5、中断性交法取精不可取,因为容易丢失精子密度最高的初始部分。此外,标本会受细胞和细菌污染等。

6、标本被转送到实验室过程中,应防止温度波动过大,宜在20℃以上但不能超过40℃。最好放置于贴身衬衣口袋内。

7、容器上需标明受检者姓名、采精日期及时间。由于精液的参数会有波动,一次检测可能有偏差,一般建议过段时间再进行一次精液常规分析。由于不同的实验室会得出不同的结果,建议在同一家正规医院的男科做检查,以最大限度地减少偏差,进行对比。

此外,如果近期有过感冒发烧、劳累、蒸桑拿、感染等,就不能化验精液,需在身体状态恢复后再次复查。因为发热达39℃以上者,可能影响睾丸的生精功能3个月以上。

激发精子活力

戚广崇指出,由于一些男性长期存在不良的生活习惯,可能导致精子质量下降。想要激发精子活力,首先应禁烟限酒。“烟草中所含的铬和尼古丁大大影响精子数量,精子的畸形率也会高出常人许多。同样,酒精对精子也有杀伤力。有研究证明,长期酗酒者会影响睾丸及肝脏功能,从而导致雄性激素下降。”戚广崇说。

有些男性存在偏食、挑食的习惯,特别是一些素食主义者,长期缺少动物蛋白及锌元素和硒元素,精子就无法生成与成熟。戚广崇建议,男性平时多吃富含锌的植物类食物,如豆类、花生、小米、萝卜、大白菜;动物类食物以牡蛎最佳,其次是羊肉、牛肉、鸡肝、蛋类等。良好的生活习惯还包括优质的睡眠,人体的内分泌与生物钟相关,如果长时间得不到充足的休息,使生物钟紊乱,也会影响精子的活力。

如果男性爱穿紧身、质硬的裤子,有可能造成阴囊与睾丸被束缚,阻碍局部血液循环、散热不畅,从而引起阴囊温度升高而降低精子活力。因此,戚广崇建议,男性尽量选择宽松、舒适的裤子为宜。

戚广崇提醒,男性平时尽量减少与辐射源的接触,戒烟限酒、适当运动、劳逸结合、合理膳食、放松思想、维护身体健康,让精子更具活力。

本文受访专家为中华中医药学会男科分会名誉主任委员、上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院主任医师戚广崇

摘自上海大众卫生报

互动交流

设为首页 联系我们 版权声明 使用帮助

版权所有:北京市朝阳区卫生和计划生育委员会Copyright all Right Reserved. 2016

地址:北京市朝阳区甜水园东里甲一号      联系电话:96105       邮箱:cywsj@bjchy.gov.cn

备案号:京ICP备05083642号

访问人次: