位置:首页 » 健康教育 » 生殖

健康教育

心理
妇幼
急救
中医
生殖
爱国卫生

生殖

测测你的卵巢年龄

发布时间:2017-02-16浏览量:881

卵巢是产生卵子和分泌女性激素的重要器官,一旦卵巢出问题,内分泌系统失去平衡,那么将会“牵一发而动全身”。一般来说女性从35岁开始卵巢功能逐渐下降,造娃的成功率会下降,流产率提高。因此,要生“二孩”的朋友们,评估你的卵巢“年龄”很重要。

何为卵巢年龄

卵巢年龄,用更专业的术语叫做卵巢的储备功能。卵巢的功能单位是卵泡,首先,卵泡中有卵子和各种辅助的成分,正常的育龄期女性,每个月经周期会有一个卵泡发育成熟并排卵,这是女性受孕的基本前提之一;其次,卵泡能分泌雌激素、孕激素等,维系女性内分泌平衡。女性在出生时,卵巢内约有一百多万个始基卵泡,至青春期时减至30余万个,而之后的一生中不会“补货”;女性性成熟后,每个月经周期都会消耗掉一批卵泡,即储备越来越少,当可用的卵泡被耗尽时,女性就进入了绝经期。所以简单来说,卵巢中储备的可用卵泡的数量决定了卵巢的年龄。

如何评估卵巢年龄

卵巢的年龄大概可以有以下三个方面评估:

生理年龄:即实际的年龄。25岁以后,随着年龄的增长,卵巢也逐渐衰老;过了35岁,衰老的速度会明显增快。当然,有些人卵巢“老”的快一些而有些人慢一些,但对大多数人来说,卵巢的衰老大致上符合年龄的增长,生理年龄在很大程度上决定了卵巢的年龄。

相关激素水平:某些激素可以在一定程度上反应卵巢的“年龄”。最常用的是基础性激素,包括促卵泡生成素(FSH)、促黄体生成素(LH)、雌激素(E),其中FSH的升高最能反应卵巢储备功能的下降,如果FSH高于40,就表明卵巢“退休”了,即进入了绝经期。需要注意的是,基础性激素需要在月经第2-4天检查(抽血)。此外,抗苗勒管激素(AMH)近年来被证明和卵巢的储备功能有密切的相关性,AMH能比FSH更准确的反映“卵巢年龄”,而且AMH在任何时间都可以检查。

窦卵泡计数:即在妇科超声下数一数两侧卵巢中的窦卵泡数量。每个周期,卵巢“仓库”里的始基卵泡中会有一批被募集,发育成窦卵泡,其中只有一个能最终发育成熟排卵。而窦卵泡的数量就在一定程度上反应了卵巢的储备。

卵巢“衰老”了怎么办?

卵巢的“衰老”是个不可逆的自然过程,对大多数人来说,这并不成为问题。即使在卵巢“退休“后,如果不适应围绝经期症状,如潮热、脾气改变、反复尿路感染等,也可以通过补充雌、孕激素得到改善。激素替代治疗在国外已经广泛应用,国人完全不需要谈”激素“色变,可根据自己的情况和需求接受治疗,提高生活质量。有少部分人因各种原因卵巢“衰老”的比较快,在40岁以前就进入了绝经期,我们称之为卵巢早衰。这部分人更推荐在医生的指导下补充雌、孕激素。

而有部分人,因各种原因没能在最佳的生育年龄怀孕生子,而是在年龄相对大了以后才有了生育的社会条件和意愿,这样的女性就需要格外关注自己的卵巢年龄了。卵巢储备功能的下降不仅直接影响到受孕的能力,也会影响胚胎的质量,表现为流产风险增加及子代畸形率的增加。因此,如果大龄女性有生育要求,可以至正规的生殖医学中心,做前文提到的相应的检查评估卵巢“年龄”,如果发现卵巢储备功能已经开始下降,就应该积极地通过监测排卵、人工授精甚至试管婴儿等辅助生育手段尽快受孕。

所以,各位朋友,爱美的同时,请不要忘记关注你的卵巢年龄。

摘自瑞金医院网站

互动交流

设为首页 联系我们 版权声明 使用帮助

版权所有:北京市朝阳区卫生和计划生育委员会Copyright all Right Reserved. 2016

地址:北京市朝阳区甜水园东里甲一号      联系电话:96105       邮箱:cywsj@bjchy.gov.cn

备案号:京ICP备05083642号

访问人次: