位置:首页 » 健康教育 » 心理

健康教育

心理
妇幼
急救
中医
生殖
爱国卫生

心理

青少年心理健康标准

发布时间:2016-09-27浏览量:2248

身体健康,智力正常。身体健康、智力正常是衡量心理健康最重要的标准之一,是正常生活、学习和工作的基本条件。
人格完整,意识良好。心理健康的青少年胸怀坦白,言行一致,表里如一,热爱生活,兴趣爱好广泛,具有良好的自我意识,并自尊自爱,尊重他人,善于调节自己的言行举止,使其性格、情感、行为等能符合其年龄特点。
乐于交流,善于结友。具有良好的人际关系,善于结交知心朋友,与朋友能沟通心灵,友好相处。 面对矛盾和分歧,能正确对待,妥善处理,并有乐于助人的愿望和行为。
情绪稳定,乐观开朗。情绪是心理健康的温度计,乐观能使人心情开朗。心境上保持相对的平衡,有稳定的情绪, 就能在顺境中积极向上,谦虚谨慎,在逆境中意志顽强,战胜困难。
有所追求,积极进取。能树立正确的世界观、人生观、价值观,有理想、有信念、有追求,敢于面对现实,勇于承担责任,能确定比较切合实际的奋斗目标,并为之努力奋斗。

青少年的心理如果在这些方面都十分完好,那么,他就是一个心理健康的人。但是,生活中每个人都会遇到和经历各种各样的问题,使我们的心理受到干扰,出现不适,只要我们有针对性地及时自我心理调适,我们就会拥有健康的心理。

互动交流

设为首页 联系我们 版权声明 使用帮助

版权所有:北京市朝阳区卫生和计划生育委员会Copyright all Right Reserved. 2016

地址:北京市朝阳区甜水园东里甲一号      联系电话:96105       邮箱:cywsj@bjchy.gov.cn

备案号:京ICP备05083642号

访问人次: