位置:首页 » 卫计要闻 » 工作动态 » 卫生应急技能竞赛

卫计要闻

通知公告
工作动态
官微精选
卫生应急技能竞赛
媒体宣传

卫生应急技能竞赛

朝阳区紧急医疗救援中心部署“朝阳区卫生应急紧急医疗救援技能竞赛活动”

发布时间:2017-07-18浏览量:6419

技能竞赛历练精兵 卫生应急护航健康

——朝阳区紧急医疗救援中心部署“朝阳区卫生应急紧急医疗救援技能竞赛活动”

 

   2017年73日,朝阳区卫生应急紧急医疗救援技能竞赛活动初赛部署会在朝阳区紧急医疗救援中心召开。会议向朝阳区四个卫生应急工作站的同志就朝阳区卫生应急技能竞赛的“突发事件紧急医学救援”项目的初赛组织和准备参加区级竞赛情况进行了部署。参会的领导有区卫计委副处级调研员周欣,区救援中心书记刘军、主任陈焜,副主任刘艳俊、许晶,大型活动保障科张昌伟,以及东坝应急工作站张青、崔各庄应急工作站谷金慧、八里庄应急工作站海明颖、双桥应急工作站李彦参加了会议。

   全国卫生应急技能竞赛活动是国家卫计委和国家总工会联合举办的卫生应急领域官方赛事,主要目的是通过在全国范围内开展卫生应急技能竞赛,以赛促学、以赛促练,激励广大卫生应急工作人员立足本职、钻研业务、岗位练兵,切实提高理论水平和操作技能,展现卫生应急人员勇于奉献的精神和精益求精的职业素养,打造一支业务精良、能打胜仗的队伍,更好地维护人民群众身体健康和生命安全。参赛选手的范围是为各级医疗卫生机构中从事突发急性传染病防控、突发事件紧急医学救援、突发中毒事件处置的专业技术人员。主要设置的比赛项目有突发急性传染病防控、突发事件紧急医学救援、突发中毒事件处置。

   根据北京市级应急技能大赛方案,朝阳区区卫生应急技能竞赛活动由朝阳区卫生计生委与朝阳区总工会联合举办,区政府应急办协办。根据大赛项目设置,大赛由区疾病预防控制中心及区紧急医疗救援中心分别牵头组织。救援中心牵头组织了“朝阳区卫生应急紧急医疗救援技能竞赛活动”(以下简称“活动”),中心高度重视此次大赛工作,成立了朝阳区卫生应急紧急医疗救援技能竞赛活动组委会,为活动设置了综合组、竞赛组、宣传组、专家组和监督组,明确各方职责,充分做好组织保障。

中心还根据区卫计委卫生应急网格化管理中的“朝阳区公共卫生应急工作站”机制,组织区内的八里庄、崔各庄、双桥、东坝四个公共卫生应急工作站开展赛事筹备、人才选拔工作,实现以应急工作站初赛筛选、到区级卫生应急技能竞赛复赛的“层层选拔”。在竞赛项目和内容设置上,坚持“平急结合、注重操作技能、突出专业特点”的要求,将比赛分为笔试和技能操作两个部分,内容涵盖卫生应急管理法律法规、紧急医学救援的基本知识、紧急医学救援的现场处置、现场风险评估与报告等,充分考察卫生应急工作者对基础知识和实际操作的掌握情况。中心还聘请卫生应急相关领域专家组成,负责指导竞赛命题、问题解答和竞赛评判等工作,并由邀请区总工会负责活动全过程监督,确保赛事“公开、公平、公正。”

   周欣处长对本次活动提出了要求,她指出:本次竞赛市、区两级的高度重视,救援中心作为急救技能竞赛牵头单位也务必高度重视,以提高卫生应急技能水平为出发点,认真做好活动筹备和组织工作,实现覆盖80%卫生应急工作者的要求。同时,发扬朝阳卫生人的优良传统,赛出成绩,赛出水平。

   下一步,救援中心将按朝阳区总体部署,做好活动初赛、复赛及宣传报道等工作,以活动为契机,以赛促学、以赛促练,更好地维护人民群众身体健康和生命安全。

 

朝阳急救

20170703

互动交流

设为首页 联系我们 版权声明 使用帮助 站点地图

版权所有:北京市朝阳区卫生和计划生育委员会Copyright all Right Reserved. 2016

地址:北京市朝阳区甜水园东里甲一号      联系电话:96105       邮箱:cywsj@bjchy.gov.cn

备案号:京ICP备05083642号     主办单位:北京市朝阳区卫生和计划生育委员会 网站识别码:1101050078

公安部备案号:110105-14003-0002 访问人次: