位置:首页 » 政策法规 » 法律法规

政策法规

法律法规
权力清单
流程图
规范性文件
政策解读

法律法规

关于印发《北京市社区卫生服务机构支持居家养老服务的指导意见》的通知

发布时间:2018-06-28浏览量:9317

各区县卫生计生委:
为贯彻落实《北京市居家养老服务条例》,保障老年人在居家养老的同时得到安全、有效、便捷、连续的社区卫生服务,现将《北京市社区卫生服务机构支持居家养老服务的指导意见》印发给你们,请结合实际遵照执行。
北京市卫生和计划生育委员会
2015年12月7日
北京市社区卫生服务机构
支持居家养老服务的指导意见
为贯彻落实《北京市居家养老服务条例》(以下简称《条例》),保障老年人在居家养老的同时得到安全、有效、便捷、连续的社区卫生服务,实现医养结合,现提出我市社区卫生服务机构支持居家养老服务的指导意见。
一、指导思想
以党的十八大精神为指导,以《北京市居家养老服务条例》为依据,以提高人民健康水平为目标,积极应对人口老龄化。全力推动我市社区卫生服务体系建设,完善服务网络、强化服务功能、转变服务模式、拓展服务内涵、提升服务水平,主动适应并不断满足居家老年人的基本医疗和公共卫生服务需求,促进社区卫生服务机构依法执业,为居家养老提供必要的健康保障。
二、工作原则
社区卫生服务是保障居家养老有效实施的基础要素,是维护老年人基本健康的第一道防线。社区卫生服务服务机构支持居家养老服务需坚持以下原则。
(一)依法合规的原则
按照相关法律法规和规章制度为居家老年人提供基本医疗和公共卫生服务,保证老年人的合法权益得到有效保护。
(二)安全有效的原则
严格遵守医疗、护理、康复等服务规范,为老年人提供安全和有效的医疗卫生服务。
(三)尊重意愿的原则
对辖区居家老年人提供健康管理等公共卫生和基本医疗服务,要尊重老年人及其家属的意愿。
(四)重点优先的原则
要将老年人作为社区卫生服务的重点人群,享受优先服务。
(五)灵活便利的原则
针对不同老年人的特殊情况,在确保安全合规的基础上,创新服务模式,为老年人提供灵活便利的医疗卫生服务。
(六)价格公开的原则
严格执行北京市医疗服务收费标准,做到价格公开透明。
三、主要任务
(一) 加强建设,完善网络
各区县政府要按照15分钟社区公共服务可及的标准和填平补齐的原则,规划并建设社区卫生服务机构。各区县卫生计生部门要以为老年人提供优质服务为目标,改善服务环境、配置适宜设备、加大无障碍设施建设等,使社区卫生服务机构为老年人提供服务的能力得到明显提升。
(二) 摸清底数,建档立册
社区卫生服务机构要主动与辖区街道办事处、居委会等部门加强沟通,密切协作,充分利用社区管理信息平台,掌握辖区居家老年人口底数、年龄结构、健康状况、疾病分类等基础信息,做好老年人的健康数据分析、社区卫生诊断等基本数据,为开展居家老年人医疗卫生服务奠定基础。在准确掌握辖区居家老年人基础信息基础上,将居家养老信息与社区卫生服务信息有效衔接,完善老年人健康档案,促进健康档案电子化,保证信息准确有效。同时要结合老年人就诊及健康管理等情况加强健康档案的利用。
(三) 健康宣教,防治疾病
社区卫生服务机构要充分利用自身优势,针对居家老年人常见健康问题开展健康宣教和疾病防治活动。
1.常见慢性疾病的健康知识宣传和普及。包括高血压、糖尿病、脑卒中、冠心病、老年痴呆等,同时要对老年人加强伤害预防、自救及自我保健等知识的宣传教育,如预防跌倒、合理用药、科学饮食及运动等。
2.流感疫苗免费接种服务。每年流感季节来临前,社区卫生服务机构要加大宣传,主动为辖区内有需求的老年人提供流感疫苗免费接种服务。
3.义诊、健康咨询等疾病防治活动。结合“九九重阳节”、“世界高血压日”、“糖尿病日”等节假日和健康宣教日,社区卫生服务机构要对辖区老年人开展免费义诊、健康咨询等健康促进和疾病防治等活动。
(四) 健康管理,签约服务
在充分告知并尊重老年人及亲属意愿的前提下,分类开展居家老年人健康管理,引导居家老年人与社区卫生服务团队签约,享受家庭医生式服务。
1.强化居家老年人健康管理。严格落实《国家基本公共卫生服务规范(2011版)》提出的老年人健康管理要求,开展健康评估、免费体检和健康指导,做到及时、规范、不缺项不漏项。鼓励各区县根据老年人需求、年龄、健康状况等因素探索开展分类健康管理,提供分层次、个性化的健康管理服务。
2.推行以签约为抓手的家庭医生式服务。广泛宣传社区家庭医生式服务,做到老年人应知尽知。对于签约的老年人,社区卫生服务机构要认真履行合约规定,在完成基本医疗和公共卫生服务的同时做好个性化的健康服务,特别是对于空巢和行动不便的老年人要结合家庭病床、社区巡诊等定期开展上门健康指导、康复、服务等服务。
(五) 对口协作,医养结合
社区卫生服务机构要与所辖区域内的社区养老照料机构建立对口协作关系,支持并指导社区养老照料机构开展老年人健康管理和医疗卫生服务,探索多种形式的医养结合服务模式。
1.积极协助养老照料机构开展老年人医疗卫生服务。对于内设医疗机构的养老照料机构,辖区社区卫生服务中心要根据其需求,与其建立业务支持关系,指导其规范健康档案、老年人健康管理等公共卫生服务项目。
2.探索社区卫生服务机构与社区养老照料机构建立紧密协作型服务模式。对于社区内无条件设置医疗机构的小型社区养老照料机构,辖区街道办事处或居民委员会要积极采取措施,使社区卫生服务机构与社区养老照料机构有机融合,为医养结合创造有利条件,如将社区卫生服务站和社区养老照料机构统一规划、近距离建设,在对辖区居民提供公共卫生和基本医疗服务的同时,为入住老年人提供更加便利快捷的服务。
3.保证双向转诊渠道畅通。按照我市社区卫生服务机构与大医院对口支援关系及转诊预约平台,将符合转诊条件的老年人及时转往上级医院接受治疗,同时对经过大医院诊治并转回社区和家庭的老年人及时追踪,做好康复和健康指导等服务。
(六) 探索创新,多样服务
全市社区卫生服务机构要勇于探索和创新,拓展为居家养老且行动不便、久病卧床的老年人提供多样、周到、方便、安全的医疗卫生服务的有效方式和途径。如通过招募社区卫生志愿者、利用居民自治组织、社会化健康服务机构等社会力量对居家老年人开展健康宣教、心理慰籍、送药上门等医疗辅助性工作,满足老年人多样性、多层次的医疗卫生服务需求。
四、保障措施
运用法律规范服务、依法开展服务是社会发展的必然要求。各级卫生计生部门和社区卫生服务机构要不断强化法律法规意识,严格执行《条例》,制定各项保障措施,确保社区卫生服务机构支持居家养老服务各项工作的落实。
(一) 高度重视,健全组织领导和工作机制
各区县卫生计生部门要加强社区卫生服务机构支持居家养老工作的组织领导,确定业务主管部门,建立并完善工作机制和制度,明确工作职责,抓好贯彻落实。主动加强与相关部门的协调,为社区卫生服务支持居家养老工作所需的设施、设备、人员、经费提供政策保障。
(二)加强宣教,营造社区卫生支持居家养老的服务氛围
各区县卫生计生部门要组织对《条例》的学习培训和宣传教育。一方面,使辖区内社区卫生服务机构人员领会职责规定,掌握任务要求。另一方面,在辖区内营造社区卫生支持居家养老的服务氛围。使社会形成尊老、爱老、主动为辖区老年人提供医疗卫生服务的共识,使辖区内的老年人及家庭、居(家)委会和相关部门、单位等充分知晓社区卫生为居家养老提供的服务内容和工作情况,广泛寻求社会资源的帮助与支持。
(三)加强考核,促进为老服务各项措施落到实处
各区县卫生计生委要将社区卫生服务机构贯彻《条例》工作情况纳入社区卫生绩效考核,细化考核指标,定期开展考核和评价,考核评价结果与机构奖惩和人员绩效工资挂勾。
为确保社区老年卫生工作落到实处,鼓励社会资本参与服务提供,在政府资源不足的区域,可以采取政府购买服务的方式,由非政府办基层医疗卫生机构为老年人提供服务。

互动交流

设为首页 联系我们 版权声明 使用帮助 站点地图

版权所有:北京市朝阳区卫生和计划生育委员会Copyright all Right Reserved. 2016

地址:北京市朝阳区甜水园东里甲一号      联系电话:96105       邮箱:cywsj@bjchy.gov.cn

备案号:京ICP备05083642号     主办单位:北京市朝阳区卫生和计划生育委员会 网站识别码:1101050078

公安部备案号:110105-14003-0002 访问人次: