位置:首页 » 政策法规 » 政策解读

政策法规

法律法规
权力清单
流程图
规范性文件
政策解读

政策解读

关于印发《〈关于建立本市农村部分计划生育家庭奖励扶助制度的意见〉 的政策解释》的通知

发布时间:2016-10-18浏览量:8794


北京市人口和计划生育委员会

京人口发〔200551




关于印发《〈关于建立本市农村部分计划生育家庭奖励扶助制度的意见〉

的政策解释》的通知


各区、县人口计生委:

现将《〈关于建立本市农村部分计划生育家庭奖励扶助制度的意见〉的政策解释》发给你们,请认真贯彻执行。




二OO五年七月一日


主题词:计划生育 政策解释 通知

抄送:国家人口计生委政法司,市政府法制办。

北京市人口计生委办公室 2005年7月5印发

《关于建立本市农村部分计划生育

家庭奖励扶助制度的意见》

的政策解释

按照《北京市人民政府办公厅转发市人口计生委市财政局关于建立本市农村部分计划生育家庭奖励扶助制度意见的通知》(京政办发〔200533号)的有关规定,农村部分计划生育家庭奖励扶助对象应同时符合以下四个条件:

1、本人及配偶均为农业户口人员;

2、193311日以后出生,年满60周岁;

3、197311日以来,没有违反计划生育法律、法规、规章和政策规定生育(包括收养,以下相同)子女的行为;

4、依法生育的子女现存一个,或均死亡现无子女。

现就上述条件作如下解释。

一、 关于奖励扶助对象的确认原则

(一)“本人及配偶均为农业户口人员”的确定

1、 本人及配偶户口登记一直为“农业”户口。

2、 丧偶的,以本人户口性质为准。

3、 前夫(妻)为非农业户口的离异农业人员,离婚三年以上可以领取奖励扶助金。

4、 一方为本市农业户口,另一方为外省、自治区、直辖市农业户口的,本市一方可以单方领取奖励扶助金。

5、 因迁移落户当地农业户口,符合条件的,从下一年度11日起领取奖励扶助金。

(二)“193311以后出生,年满60周岁”的确定

1、出生时间以户口登记为准。

2、奖励扶助金以个人为单位,自年满60周岁的下一年度起发放。

(三)197311以来,没有违反计划生育法律、法规、规章和政策规定生育(包括收养)子女的行为”的确定

1、违反计划生育法律、法规、规章和政策规定的生育行为,包括超计划生育、非法收养和其他不符合计划生育法律、法规、规章和政策规定的行为。

1991年61日《北京市计划生育条例》实施前,非婚生育一个子女并已结婚、未与他人有过结婚或生育行为的夫妻,符合条件的可以享受奖励扶助政策。

2、界定夫妻生育子女是否符合计划生育法规、规章和政策规定,以其生育行为发生时,本市计划生育法规、规章或政策性文件为依据,1973年以后生育时本市尚没有政策文件依据的,以其后北京市第一个规定生育数量的法规、规章或政策性文件为依据。

1973年11日至19821231日期间生育的,以1979年《北京市革命委员会关于试行〈北京市计划生育暂行规定〉的通知 》(京革发[1979]564号)为依据;

1983年11日至1984930日期间生育的,以《北京市计划生育委员会关于进一步做好计划生育工作几个问题的规定》(京政发[1982]138号)为依据;

1984年101日至1991531日期间生育的,以《 北京市人民政府转发市计划生育委员会〈关于生育第二个孩子的规定〉的通知 》(京政发[1984]104号)为依据;

1991年61日至2003831日期间生育的,以《北京市计划生育条例》为依据;

2003年91日后生育的,以《北京市人口与计划生育条例》为依据。

(四)“依法生育的子女现存一个,或均死亡现无子女”的确定

1、 现存子女包括依法生育、依法收养、离婚判随自己或前夫(妻)生活、生育后送他人收养的子女。

2、再婚夫妻双方均未违反计划生育法律、法规、规章和政策规定,现存子女数按夫妻双方再婚前、后生育子女现存活数累计计算。

3、199241日《中华人民共和国收养法》实施之前收养的子女,已入户的,视同形成事实收养关系,计入子女数。

本人曾经依法收养过的子女,现已依法解除收养关系的,不计入子女总数。

4、在生育下一代后死亡的子女,视同为现存子女。

5、符合法律法规和政策规定生育的双胞胎或多胞胎,以现存活的子女数计算。

6、奖励扶助对象不包括双方均未生育的夫妻。女方49周岁后与他人再婚的,未生育一方不享受奖励扶助。

二、关于终止奖励扶助的确认原则

享受奖励扶助的农业户口人员的户口性质、婚姻状况、子女情况发生变化的,村民委员会应及时核实,发生以下情况之一的,终止奖励扶助金,并办理退出奖励扶助手续:

(一) 本人或配偶的户口性质改变或应当改变为“非农业”的。

(二) 本人或配偶违反规定再生育子女的。

(三) 依法再生育子女后,子女数不再符合规定条件的。

(四) 再婚后,子女数不再符合规定条件的。

(五) 本人死亡或户口迁出本市的。

(六) 其他应当终止的情况

三、关于享受奖励扶助的申请材料

(一)申请奖励扶助金的人员,应当提供下列基本材料:

1、户口本;

2、婚姻状况证明;

3、单位或村民委员会出具的子女状况证明;

4、近期免冠一寸照片4张;

5、其他有关证明。

(二)属于下列情形的,还需提供相关证明材料:

1、依法生育一个子女的夫妻,现有子女在199161日以后出生的,需提供《独生子女父母光荣证》。

依法生育两个及以上子女的夫妻,其中一个或两个子女死亡时,现存一个子女在199161日后出生,且未满18周岁的,需提供《独生子女父母光荣证》。

2、依法收养子女的,需提供民政部门颁发的收养证并已入户。

1992年41日《中华人民共和国收养法》实施之前收养,并已形成事实收养关系的,提供户口证明。

与子女解除收养关系的,需提供民政部门出具的解除收养关系的证明。

3、丧偶或子女死亡的,需提供相关部门出具的死亡证明。

4、离婚的,需提供离婚判决书或离婚证、离婚协议书。



互动交流

设为首页 联系我们 版权声明 使用帮助 站点地图

版权所有:北京市朝阳区卫生和计划生育委员会Copyright all Right Reserved. 2016

地址:北京市朝阳区甜水园东里甲一号      联系电话:96105       邮箱:cywsj@bjchy.gov.cn

备案号:京ICP备05083642号     主办单位:北京市朝阳区卫生和计划生育委员会 网站识别码:1101050078

公安部备案号:110105-14003-0002 访问人次: