位置:首页 » 专题专栏 » 献血

专题专栏

医改
献血
社区
新农合
卫生监督

献血

血液管理工作动态 第四期 (总第77期)

发布时间:2016-10-13浏览量:2035

血液管理工作动态

 

四期

(总第77期)

 

朝阳区卫生和计划生育委员会     2015年12月31日

 


朝阳区举办单位团体无偿献血工作培训班

为推动朝阳区团体无偿献血工作健康持续发展,有效缓解临床用血紧张状况,1020日、21日分别举办街道、地区办事处、驻区高校及企事业单位团体无偿献血工作培训班。培训班邀请了北京市红十字血液中心血源科纪方老师和通州区中心血站献血办徐国美主任就无偿献血政策、法规及血液相关知识进行授课。

驻区高校、企事业单位及各街道、地区办事处主管献血工作的领导和具体负责人员参加培训。

培训班首先向与会人员汇报20151-9月朝阳区血液管理工作概况,提出目前工作中存在的不足与难点以及今后的工作思路。市红十字血液中心的纪方老师就团体无偿献血相关知识及政策、法规进行培训;通州区中心血站献血办徐国美主任以一段“北京市无偿献血工作回顾与展望”的纪录片切入主题,让大家对全市无偿献血事业的历程有了基本了解,并详细讲解了献血前后的注意事项及血液相关知识。


培训人员表示:此次培训效果显著,受益匪浅,有效提高了献血工作管理人员的业务素质。


街道地区办事处培训班通州区献血办徐国美主任授课

驻区高校培训班    驻区企事业单位培训班

 

驻区高校相继开展大学生无偿献血活动

1020日朝阳区高校无偿献血工作培训班之后,北京联合大学、对外经济贸易大学、中华女子学院、北京服装学院、北京信息职业技术学院、北京工业大学、北京化工大学、北京电子科技职业技术学院、北京第二外国语学院、中国传媒大学、北京联合大学旅游学院、北京经济管理职业学院等12所高校积极响应号召,拓宽工作思路,加大宣传力度,动员、组织大学生开展无偿献血活动。

特别是中国传媒大学、中华女子学院、北京信息职业技术学院、北京经济管理职业学院、北京工业大学、北京化工大学、北京电子科技职业技术学院年内组织大学生无偿献血达两次以上。

经过培训,无偿献血得到驻区高校的大力支持,校领导高度重视,各部门积极配合,同学们报名踊跃。2015年第四季度,报名献血的大学生近5000人,经过体检、化验,3108人成功献血3145单位,37人献血400ml,有效缓解临床用血紧张状况。

区献血办均到现场慰问献血的大学生及工作人员。


北京工业大学

北京化工大学


北京电子科技职业技术学院


北京第二外国语学院


中华女子学院

 

北京联合大学旅游学院


中国传媒大学

 

北京安贞医院组织医务工作者

开展无偿献血活动

10月28日,北京安贞医院组织医务工作者开展无偿献血活动。经过宣传,54名医务人员报名献血,最终50人体检合格,献血66单位(200ml/单位),16人献血400毫升。

北京安贞医院是一家以治疗心肺血管疾病为重点的大型三级甲等综合性医院,临床用血量在全市名列前茅,多年来安贞医院每年坚持组织医务工作者开展无偿献血活动,用这种特殊而有意义的方式展现“白衣天使”对生命的关爱,充分体现医务人员无私奉献精神,为更多患者带来希望。

 

中国医学科学院肿瘤医院

组织医务人员无偿献血

11月25日,中国医学科学院肿瘤医院开展2015年医务工作者无偿献血活动,该院作为用血量较大的医疗机构,每年均在献血淡季组织医务人员无偿献血。

献血活动得到医院领导的高度重视以及医务工作者的大力支持。献血当天,赫捷院长到献血现场慰问医务人员,并对大家的无私奉献行为予以高度赞扬及充分肯定。

最终42人体检合格,献血44单位(200毫升/单位)。

 

中国民用航空华北地区空中交通管理局

开展团体无偿献血活动

为进一步缓解北京市临床用血紧张状况,中国民用航空华北地区空中交通管理局于11月27日组织职工开展团体无偿献血活动。经过积极的宣传、动员、组织,50余人报名献血。

献血活动得到局领导的高度重视和各部门的大力支持。为保证献血顺利进行,提前布置活动现场,采取与献血者“一对一”的服务模式,献血者在志愿者的引导下有序排队,完成填表、体检、化验等过程,最终36人体检合格后献血,以实际行动向社会奉献他们的一份爱心。

区献血办到现场慰问献血者及工作人员。

 

“献血献爱心,血浓情更浓”

北京华信医院组织医务人员无偿献血

北京华信医院作为临床用血医疗机构,深知冬季缺血已成常态,身为临床一线的医务人员更是体会到血液对挽救患者生命的意义,医院在院领导的带领下,每年组织医务人员无偿献血,且均安排在血液紧缺的冬季。

12月8日,华信医院组织医务人员再次开展以“献血献爱心 血浓情更浓”为主题的无偿献血活动。医院为保障活动顺利进行,朱栓立副院长两次在院周会上做动员。献血当日,率先垂范带头献血,职工们深受鼓舞,纷纷挤出工作时间或利用下夜班、倒班或休息时间踊跃报名,加入到献血行列中。经过体检,最终98人体检合格,献血100单位(200ml/单位),用实际行动书写爱的篇章。

 

朝阳区举办首届输血知识竞赛活动

为落实《北京市卫生和计划生育委员会关于首届京津冀地区血液安全知识竞赛暨北京市第二届输血知识竞赛活动的通知》精神,提高驻区医疗机构临床用血理论知识水平和专业技能,我区接到“通知”后,立即展开竞赛前期筹备工作,将“通知”转发至驻区各临床用血医疗机构,并于1210日上午,召开专题会议,对此次竞赛活动统筹安排,提出“活动”方案,逐条落实,责任到人。区卫计委副处调研员王继强及临床用血管理委员会部分委员出席会议。

12月22日下午,朝阳区首届输血知识竞赛活动如期举行,驻区17家临床用血医疗机构102名专业技术人员(每个医疗机构选派6人)参加比赛。竞赛以闭卷答题形式进行,参赛人员交卷后,当场封卷。

12月23日上午,我区特邀北京市临床用血质控中心部分专家进行阅卷审核,根据各医疗机构闭卷答题总成绩,最终选出前三家医疗机构代表朝阳区参加北京市第二届输血知识竞赛。这三家医疗机构是:中日友好医院、北京华信医院、解放军306医院。


2015年朝阳简报(四)

互动交流

设为首页 联系我们 版权声明 使用帮助

版权所有:北京市朝阳区卫生和计划生育委员会Copyright all Right Reserved. 2016

地址:北京市朝阳区甜水园东里甲一号      联系电话:96105       邮箱:cywsj@bjchy.gov.cn

备案号:京ICP备05083642号

访问人次: