位置:首页 » 专题专栏 » 献血

专题专栏

医改
献血
社区
新农合
卫生监督

献血

血液管理工作动态 第二期 (总第79期)

发布时间:2016-10-13浏览量:1206

血液管理工作动态

 

二期

(总第79期)

 

朝阳区卫生和计划生育委员会 2016年6月30日

 

朝阳区举办纪念第十三个世界献血者日专题活动

2016年血液管理工作大会

为纪念第十三个世界献血者日,宣传无偿献血,鼓励更多人参与无偿献血这一公益事业,同时保障临床用血的足量与安全。67日,朝阳区举办纪念世界献血者日专题活动暨2016年血液管理工作大会。北京市卫生计生委医政医管处杨培蔚主任,朝阳区无偿献血领导小组成员:朝阳区卫生计生委副主任肖志锋、朝阳区司法局副局长朱蕴芳、朝阳区红十字会副会长兼秘书长明宝萍出席会议。北京市临床输血质量控制和改进中心部分专家、朝阳区临床输血管理委员会委员,全国无偿献血金奖获得者代表,街道、地区办事处,驻区高校,中央、市属单位及社会团体主管献血工作的领导及具体负责人,驻区临床用血医疗机构主管院长及医务处(科)、输血科(血库)负责人200余人出席会议。

会议首先由区卫生计生委精神卫生科(献血办)主管血液管理工作的杨玉凤同志汇报朝阳区血液管理工作概况,对朝阳区的无偿献血、临床用血工作现状进行分析,提出存在问题及今后的工作重点;区卫生计生委精神卫生科张玄武科长宣读《朝阳区纪念2016年世界献血者日宣传月活动方案》(朝献办字〔20165号),要求各单位根据实际情况开展无偿献血宣传活动;会议第三项由朝阳区无偿献血领导小组成员、朝阳区司法局副局长朱蕴芳宣读《北京市朝阳区公共卫生管理委员会关于调整朝阳区无偿献血领导小组成员及工作职责的通知》(朝公卫字〔20163号)。会上,区卫生计生委副主任肖志锋表示:将健全相关组织体系,同时号召驻区高校,中央、市属单位,街道、地区办事处及临床用血医疗机构,结合本单位实际,做好2016年“世界献血者日”宣传月活动。最后,北京市卫生计生委医政医管处杨培蔚主任指出:大力提倡无偿献血者优先用血,将选择恰当时机,把无偿献血宣传到校园,从青少年抓起,鼓励更多人加入到献血行列中。


会议结束后,区卫生计生委将宣传手册、宣传画及宣传品发放给各单位,扩大无偿献血宣传的广度与深度,营造良好的社会氛围。


市、区领导出席会议


    宣传手册及宣传品          区卫计委电子屏纪念世界献血者日

制作宣传画

北京政法职业学院

组织大学生参与无偿献血公益活动

为弘扬救死扶伤的人道主义精神,践行当代大学生“奉献、博爱、互助、进步”的宗旨, 41日,北京政法职业学院组织大学生开展主题为“无偿献血,无尚光荣”公益活动。

   此次活动得到学院领导的高度重视,为确保本次献血活动的顺利进行,学生处精心筹备、策划,明确各部门的职责,经过前期的宣传与动员,大学生们对无偿献血相关知识及政策法规有了新的了解,近400名学生踊跃报名。献血当日,学生处副处长廖秀菊和各系书记亲临现场指导,并慰问献血的学生。辅导员、班主任也在现场维持秩序,为学生们提供服务。最终224人成功献血279单位(200ml/单位),55人献血400ml,用实际行动奉献爱心。

 

北京金冠达房地产开发有限公司

连续六年组织单位职工开展无偿献血活动

5月20日,北京金冠达房地产开发有限公司开展第六次团体无偿献血活动,累计157人献血186单位(200毫升/单位)。

该公司股东兼法人潘振泉总经理在此之前多次参加街头自愿无偿献血,这一行为无形中感染着身边的每一个人。自2010年起,在潘总经理的带动下,金冠达房地产公司每年组织一次无偿献血活动。公司的献血志愿者逐渐增多,从最开始的十几人增长到现在的三十余人,公司表示将无偿献血这一公益活动当成企业文化发展的一部分,每年必不可少。

北京金冠达房地产开发有限公司多次被评选为“北京市无偿献血先进单位”。

 

桓兴肿瘤医院医务人员第十次献血献爱心

桓兴肿瘤医院自2011年起,每年组织两次医务工作者无偿献血活动。526日,医院第十次献血献爱心。

目前医院逐渐形成了固定的献血人群,定期献血已经成为该院非常有意义的标志性公益活动。献血当日,临床医生、护士、后勤人员积极参与,病人家属也被医务人员的奉献精神所感动,纷纷加入到献血行列。中国医学科学院肿瘤医院派驻该院的王铸院长、桓兴肿瘤医院丁剑院长及区献血办的工作人员到现场慰问献血者及工作人员。当天40人体检合格,献血46单位(200ml/单位),其中6人献血400ml

民生人寿保险股份有限公司

连续四年组织团体无偿献血活动

6月22日,民生人寿保险股份有限公司组织继2013年以来第四次无偿献血活动。至今累计献血150单位(200 ml/单位),其中17人献血400ml。该公司以“献血献爱心”的特殊方式,宣传“世界献血者日”,同时表达对公司成立十三周年的祝贺。

无偿献血得到公司领导的高度重视,为调动员工积极性,该公司提前以电子邮件、海报、会议宣导等多种形式宣传无偿献血的意义,动员大家为社会公益事业尽自己的绵薄之力。献血当日,员工们自觉排着队伍在工作人员的引导下填表、体检、化验。部分因体检没有合格不能参加献血的员工,成为志愿者,为献血者提供服务。

 

“向你致敬,光荣的无偿献血者”

和美妇儿医院开展医务人员无偿献血活动

北京和美妇儿医院在纪念第十三个“世界献血者日”宣传月活动中,积极宣传无偿献血,弘扬救死扶伤、博爱奉献精神,于624日,组织医务人员开展无偿献血活动。

医院领导牵头,缜密安排,精心部署,临床用血专家做血液知识培训。献血当天,医院工作人员积极踊跃,参加献血的有:部门总监、经理、医生、护士、财务人员、市场部人员、技师和后勤人员等等,现场气氛温馨热烈,白衣天使们有序地跨上献血车,纷纷挽起衣袖捐献出自己的一份热血。最终58人成功献血90单位(200 ml/单位),32人献血400ml。他们用实际行动彰显了医务工作者的奉献、博爱精神。


血液管理工作动态 第二期 (总第79期)

互动交流

设为首页 联系我们 版权声明 使用帮助

版权所有:北京市朝阳区卫生和计划生育委员会Copyright all Right Reserved. 2016

地址:北京市朝阳区甜水园东里甲一号      联系电话:96105       邮箱:cywsj@bjchy.gov.cn

备案号:京ICP备05083642号

访问人次: